19 Апреля 2025 Суббота

Москва выплатит компаниям 48 млн рублей за анализ медицинских снимков с помощью ИИ
Никита Закревский
Мединдустрия Инвестиции
1 апреля 2024, 15:27

Фото: freepik.com/автор: wirestock
2824

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) утвердил перечень юрлиц, которым будут выплачены гранты за участие в эксперименте по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Всего в списке значится 18 компаний, осуществивших 51 исследование. За это им суммарно выделят 48 млн рублей.

Самый большой грант (6,8 млн рублей) ДЗМ выделил компании «АЙРА Лабс» за машинное исследование компьютерной томографии органов грудной клетки на наличие 11 патологий. Всего «АЙРА Лабс» получит пять грантов в общем объеме на 14,5 млн рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, эта компания  зарегистрирована в мае 2020 года в Москве, ею владеет Михаил Беляев. ООО «АЙРА Лабс» закрыло 2022 год с чистой прибылью 82 млн рублей.

Будут оплачены исследования маммографии, флюорографии, рентгенографии и томографии грудной клетки и головного мозга, проведенные ООО «Медицинские скрининг-системы». Общий объем финансирования составит 10 млн рублей. В СПАРК-Интерфакс указано, что компания зарегистрирована в 2018 году в Калуге. Сейчас ею владеет Игорь Чернин через компанию-учредителя «МСС». В 2022 году «Медицинские скрининг-системы» заработали 86 млн рублей.

Самую высокую цену ДЗМ назначил за анализ магнитно-резонансной томографии головного мозга – от 281 до 1 130 рублей за исследование. За разработки компьютерного зрения для анализа этого вида визуализации двум компаниям – «Имвижн» и «Интел Диагностик» – выплатят 3,5 млн и 4,6 млн рублей соответственно. Обе компании зарегистрированы в Санкт-Петербурге: ООО «Имвижн» – в 2021 году, «Интел Диагностик» – в 2020 году.

Использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) в медицине активно продвигается по всей стране. Так, в 2023 году за счет средств федпроекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» всеми регионами России (кроме Москвы и новых территорий) приобретено 106 изделий с ИИ на 450 млн рублей – большая часть техники (70%) предназначена для анализа изображений.

В марте 2024 года Росздравнадзор также расширил перечень целей, на которые могут быть потрачены ведомственные субсидии. Среди новых направлений фигурировала методическая помощь с внедрением медизделий на основе технологий ИИ в регионах.

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО