19 Июня 2025 Четверг

«Ростех» расширит дистанционный мониторинг пациентов на беременных женщин
Михаил Мыльников
Мединдустрия
22 марта 2024, 12:28

Фото: rostec.ru
1308

НПП «Исток» им. А.И. Шокина холдинга «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех») внедрит фетальные мониторы в проект «Персональные медицинские помощники» для удаленного мониторинга состояния здоровья беременных женщин. Проект стартует в марте 2024 года в госпитале «Мать и дитя» в Москве, клинике «Мать и дитя» в Ярославле, а также в Астраханской и Владимирской областях, республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия). Ранее удаленному мониторингу подлежали пациенты с хроническими заболеваниями – артериальной гипертензией и сахарным диабетом, а якорными медизделиями выступали тонометры и глюкометры с функцией передачи данных.

Предполагается, что беременные женщины получат стандартный набор устройств для удаленного мониторинга – тонометры и глюкометры, а также фетальные мониторы для контроля за сердцебиением плода. Устройства интегрированы с информационной системой «Персональные медицинские помощники» на базе решения с технологией промышленного интернета вещей IIoT.Istok – IoMT.Istok. Ожидается, что результаты измерений уровня глюкозы в капиллярной крови, давления, частоты сердечных сокращений матери и ребенка по назначению врача будут поступать на платформу «Персональные медицинские помощники», а оттуда передаваться в клиники.

Проект стартует в марте 2024 года в госпитале «Мать и дитя» в Москве, клинике «Мать и дитя» в Ярославле, а также в Астраханской и Владимирской областях, республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия). Количество пациенток, которые попадут в пилотный проект, не раскрывается.

В декабре 2022 года Правительство России утвердило экспериментальный правовой режим для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В ЭПР будут участвовать пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Эксперимент будет действовать на протяжении двух лет – с 2023 по 2024 год, всего к эксперименту планируется подключить 4 тысячи пациентов в первой половине 2023 года, 7,7 тысячи – во второй, 12 и 25 тысяч пациентов в первом и втором полугодиях 2024 года соответственно.

Оператором выступает АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК», входит в ГК «Ростех»). В пилотный проект вошли Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская и Магаданская области, Иркутская область и ХМАО.

Пилотный проект профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Как выяснил Vademecum, методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора, получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий на общую сумму 589,4 млн рублей. По завершении эксперимента и в случае положительных результатов НМИЦ разработают механизм финансирования мониторинга, включая его тарификацию.

За 2022-2023 годы на дистанционное наблюдение по «пилоту» взяли более 14,8 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Для участия в проекте в регионах закуплены тонометры INME и «ГемоДин-АКСМА», глюкометры «Сателлит онлайн», как рассказали в ведомстве. Всего по состоянию на март 2024 года в системе зарегистрировано более 37 тысяч медицинских изделий.

В марте 2024 года Правительство РФ включило в перечень участников пилотного проекта медорганизации ФМБА в Москве и Московской области, таким образом, число регионов-участников выросло до десяти.

По данным Vademecum, емкость рынка фетальных мониторов в России составляет около 2 тысяч изделий в год. Среди отечественных производителей регистрационное удостоверение на фетальные мониторы имеют ООО «Диксион», ООО «УникХелз», ООО «Тритон-ЭлектроникС», Челябинское электротехническое предприятие, производящее монитор с беспроводной системой мониторинга плода «МАК-02-Ч», ООО РПТ «Уникос», выпускающее одноименный антенатальный фетальный кардиомонитор, ООО «Спектромед», поставляющее аппараты под брендом «Сономед», а также АО «НПФ «БИОСС». В январе 2019 года компания «Швабе» (входит в ГК «Ростех») локализовала производство фетальных мониторов серии FC 700 и FC 1400 корейской Bionet на мощностях ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова».

Источник: Ростех

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Мединдустрия

Сегодня, 18:45

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31