30 Апреля 2025 Среда

Врачам могут разрешить раскрывать информацию о здоровье пациента
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
12 марта 2024, 15:53

Фото: freepik.com
1358

В Комитете Госдумы по охране здоровья обсуждают поправки в закон, которые позволят раскрывать информацию о здоровье пациента, если он сам или его родственники сделали это публично (через СМИ или соцсети). По словам парламентариев, это поможет сохранить репутацию специалиста и повысит престиж профессии. С этой же целью обсуждается закрепление особого статуса врача и внесение поправок в закон «О средствах массовой информации».

Как объясняют инициаторы, проблема заключается в том, что врачу невозможно так же публично ответить на жалобы пациентов, которые появляются в соцсетях и СМИ, так как это будет считаться разглашением врачебной тайны.

Один из вариантов поправок – выводить сведения о здоровье пациента из-под врачебной тайны, если он сам разгласил их. «Всей проблемы это не решит, но врач получит право на защиту. Он сможет не только аргументированно ответить самому пациенту, но и выступить в СМИ, которые очень часто пишут о врачах с обвинительным уклоном», – отметил замглавы Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественной палаты РФ Муслим Муслимов считает необходимым внести поправки в Закон о СМИ, которые бы ограничили использование в отношении врачей определенной лексики. Он убежден, что «даже если доктор оказался виноват, нельзя мазать его только черной краской, ведь врачебная ошибка – часть работы».

Еще один вариант поправок – запретить сообщать о виновности или даже причастности врача к смерти пациента до решения суда. Так считает заслуженный врач РФ, экс-сенатор Владимир Круглый. «Такого рода оценочные вещи формируют общественное мнение о том, что у врача нет права на ошибку», – пояснил он.

В январе 2024 года юристы Национальной медицинской палаты разработали памятку для защиты прав медработников. Авторы пособия описывают пять признаков оскорбления, при которых возможно привлечение к ответственности, а также приводят примеры оскорблений из судебной практики, за которые ответчики были наказаны штрафом в размере 3–6 тысяч рублей по гражданским искам.

Источник: Парламентская газета

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков