19 Апреля 2025 Суббота

Нацмедпалата разработала методичку для защиты прав медработников
Дмитрий Камаев, Никита Закревский
Мединдустрия
30 января 2024, 17:02

Фото: freepik.com
3441

Юристы Национальной медицинской палаты (Нацмедпалаты) разработали памятку для медработников о том, как защитить свои права и привлечь нарушителя к административной ответственности за воспрепятствование оказанию медпомощи, а также совместно с Калужским госуниверситетом им. К.Э. Циолковского составили методическое пособие для повышения правовой грамотности по защите от оскорблений пациентов.

Оба справочных материала палата разместила у себя на сайте в январе, их также стали распространять профильные ассоциации.

В памятке детально разбирается, что такое «воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи». Авторы напоминают, что данная форма правонарушения (ст. 6.36 КоАП РФ) влечет наложение штрафа, и, чтобы возбудить административное дело, медику или его организации нужно обратиться в правоохранительные органы. Эксперты Нацмедпалаты отмечают, что привлечение к административной ответственности по статье 6.36 КоАП РФ имеет важный профилактический эффект и, как следствие, повышает уровень оказания медпомощи. 

В методическом пособии Нацмедпалата сообщает, что медработники могут также обратиться в правоохранительные органы с заявлением на пациентов за унижение чести и достоинства специалистов. Наказание за такой проступок предусмотрено статьей 5.61 КоАП РФ. Оскорбление может быть выражено устно, письменно или же в виде физического действия (плевок, пощечина), причем не имеет значения степень соответствия оценки действительному положению дел, добавляют юристы. Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Авторы пособия описывают пять признаков оскорбления, при которых возможно привлечение к ответственности. Среди них – сообщение негативных сведений о лице, отнесенность негативных сведений к конкретному лицу, фактологический характер негативных сведений, неприличная (нецензурная) и иная противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности форма высказывания и наличие доказанного умысла на оскорбление.

Чтобы привлечь к административной ответственности оскорбителя, медработнику необходимо направить заявление в прокуратуру с подробным описанием ситуации, времени и места совершения проступка, а также предоставить доказательства, к ним относится пояснение очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записей (в случае если оскорбление адресовано в письменной форме) и другие.  Срок привлечения к административной ответственности за данное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. 

В рекомендациях также представлены примеры оскорблений из судебной практики, за которые ответчики были наказаны штрафами в размере 3–6 тысяч рублей по гражданским искам. Среди выражений представлены следующие: «сказочный ты идиот», «тупая овца», «проклятая алкашка», «щенок», «глупое лесное чудовище», «женщина легкого поведения» и многие другие. 

На защиту врачей от нападок пациентов направлен и нашумевший приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле амбулаторных приемов в городских поликлиниках. Подробнее об этом документе – в обзоре Vademecum, о реакции департамента на критику новации – по ссылке.

Источник: Федерация лабораторной медицины

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО