14 Июля 2025 Понедельник

Правительство дополнило список требований к частным клиникам – претендентам на получение ВМП-II
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
19 января 2024, 16:29

Фото: freepik.com
2463

Минздрав РФ обновил утвержденные правительством правила предоставления субсидии на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II), для частных клиник. Стало больше формальных требований к желающим оказывать такую медпомощь, впервые появился крайний срок для распределения ведомством объемов лечения.

Изменению подверглось постановление Правительства РФ №56 от 29 января 2019 года. Минздрав, подготовивший поправки, пояснил, что спустя три года оказания «частниками» ВМП-II накопились предложения по оптимизации нормативных процессов предоставления субсидии.

Исключен ряд избыточных пунктов и требований, унифицированы и переработаны требования к документации, в то же время добавлено несколько новых условий для получения федеральных средств. Например, частным клиникам теперь нужно будет предоставить информацию об оказанной ВМП за предыдущие три года (ранее – за год), а при подаче заявления – предоставить справку о том, что клиника не входит в перечень экстремистских и террористических организаций.

Важным дополнением стало указание в постановлении предельного срока, за который Минздрав должен определить объемы ВМП клиник на год: в течение 30 дней с даты утверждения бюджета ФФОМС (откуда идут средства). Ранее время на принятие решения постановлением не регулировалось.

Постановление №56 до этого менялось лишь раз: в июне 2022 года правительство позволило частным клиникам отправлять остатки субсидии на оказание ВМП-II на ряд других целей (ранее – только на оказание той же медпомощи в следующем году).

Основным получателем средств на данный сегмент с бюджетом около 2,5–2,7 млрд рублей в год является петербургский МИБС, оказывающий протонную терапию с годовым объемом 600 квот стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. По данным ФФОМС, по итогам 2022 года, помимо этой компании, средства осваивали 14 частных клиник в восьми субъектах (Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Новосибирская, Челябинская области, республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край). В 2023 году, по состоянию на сентябрь, в программе участвовал только медцентр из Санкт-Петербурга, как сообщала Счетная палата.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии