14 Июля 2025 Понедельник

Первый межрегиональный офсет на медизделия остался без участников
Михаил Мыльников
Мединдустрия
19 января 2024, 10:53

Фото: freepik.com
2400

Первый межрегиональный офсетный контракт на локализацию производства медизделий остался без участников. На аукцион «Самарафармации» по созданию производства нитриловых перчаток в регионе в обмен на поставку медизделий в течение десяти лет по двум адресам – для нужд самой «Самарафармации» и московской ГКБ №15 им. О.М. Филатова за 75,2 млн рублей – не подала заявку ни одна компания. Планы по проведению совместного офсета мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в апреле 2023 года. Тогда предполагалось, что минимальный объем инвестиций, которые должна вложить в производство компания-победитель, составит 100 млн рублей.

Комиссия на заседании 17 января 2024 года констатировала, что ни одной заявки на участие в конкурсе подано не было. Процедура определения подрядчика признана несостоявшейся.

Сам конкурс объявлен 26 декабря 2023 года, победитель должен был в течение десяти лет поставлять нитриловые неопудренные нестерильные смотровые перчатки двум получателям. Поставки в московское медучреждение предполагали 25 типоразмеров по КТРУ, в самарское ГКУ – 5 типоразмеров. Розничная цена варьировалась от 3,45 до 41,5 рублей за единицу.

Планы по объявлению первого пилотного офсетного контракта на локализацию производства нитриловых перчаток на территории Самарской области мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал в апреле 2023 года. Тогда предполагалось, что минимальный объем инвестиций, которые должна вложить в производство компания-победитель, составит 100 млн рублей. В обмен власти региона и Москвы должны были бы закупать продукцию предприятия в течение десяти лет, причем стоимость поставляемой по офсетному контракту продукции была бы ниже в сравнении с закупками по стандартным процедурам ежегодных торгов.

Межрегиональный офсет стал третьим подряд конкурсом, в ходе которого определение победителя закончилось неудачей. Летом 2023 года после жалобы компании «Фармстандарт-Медтехника» был отменен тендер на определение подрядчика на локализацию медизделий для нужд службы крови на 5,277 млрд рублей, а в конце августа ФАС заблокировала подписание контракта по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей, предписав определить подрядчика заново. Столичный Депздрав обжаловал решение антимонопольного ведомства. Суд первой инстанции встал на сторону ФАС, в настоящее время дело рассматривается в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Мединдустрия

Сегодня, 17:38

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года