26 Января 2025

Передвижные медкомплексы вошли в программу модернизации первичного звена
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
25 декабря 2023, 10:35

Фото: medcar.ru
2292

Правительство РФ расширило программу модернизации первичного звена здравоохранения. Теперь регионы смогут закупать по программе передвижные медицинские комплексы для сельской местности.

В постановлении правительства указано, что оснащение медорганизаций передвижными комплексами будет осуществляться для оказания медпомощи жителям сельских поселений и малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек. Срок действия – с 1 января 2024 года до 2025 года. Ответственными назначены власти регионов и Минпромторг.

Начиная с 2024 года на официальных сайтах региональных минздравов также должны быть созданы вкладки, где будет содержаться информация о ходе реализации программы модернизации. Планируется, что они станут постоянным источником информации для населения о планируемых и уже проведенных работах, а также «позитивных изменениях».

Всего в федбюджете на 2024 год на программу модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено 80 млрд рублей. Объем финансирования для регионов рассчитывается по специальной формуле, где учитывается число граждан с полисом ОМС, степень износа медицинских учреждений и демографические показатели. Регионы смогут, как и ранее, получать финансирование на проведение капремонта в медорганизациях, приобретение оборудования и автомобилей, а также закупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций для размещения врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Стартовавший в 2021 году федеральный проект по модернизации предполагает проведение капитального ремонта более 3,9 тысячи объектов здравоохранения, строительство 7,3 тысячи медучреждений и закупку 130 тысяч единиц техники.

В конце ноября 2023 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова в очередной раз указала на необходимость продления программы модернизации первичного звена здравоохранения с 2025 до 2030 года. Всего на эти цели, по оценкам Голиковой, необходимо 1,3 трлн рублей. С аналогичным предложением ранее выступали также представители российских регионов и Совет Федерации, который в сентябре 2023 года порекомендовал Минздраву перенести окончание программы «в связи с текущими успехами».

Как отметила Татьяна Голикова, проект является сложнейшим, так как охватывает огромное количество объектов и населенных пунктов, и «это все делается, несмотря ни на какие ограничения и несмотря ни на какие санкции». Президент Владимир Путин идею продления программы поддержал.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве