15 Июля 2024 Понедельник

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
22 сентября 2023, 14:34

Фото: vk.com/gosfondsvo
4189

Правительство РФ утвердило Правила приобретения лекарств и медицинских изделий для ветеранов специальной военной операции (СВО). Закупки будут проводиться в открытом и закрытом виде. Допускается проведение торгов с единственным поставщиком, но только в случае, когда конкурентные способы определения победителя закупки нецелесообразны.

Торги будут проводиться на сайте фонда «Защитники Отечества». Поставщики должны передавать лекарства и медизделия напрямую клиникам, но исключительно тем, кто работает по ОМС. Еще одно условие – итоговые получатели должны находиться на амбулаторном лечении.

В случае с техническими средствами реабилитации (ТСР) – при поставке, ремонте или замене изделия – за выдачу будет отвечать сам поставщик или региональный филиал фонда «Защитники Отечества». Представители госфонда в этом случае  должны в течение недели после получения ТСР провести проверку факта получения ветераном СВО причитающегося медизделия.

Также фонд будет проводить мониторинг движения и учета лекарств, медизделий и ТСР между филиалами. Организации-получатели ежемесячно должны отчитываться об остатках поставленных наименований, причем филиалы могут формировать резерв лекарств, медизделий и ТСР.

В начале апреля 2023 года президент Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки ветеранов и семей погибших участников СВО. Организация будет функционировать во всех регионах страны. Кроме обеспечения ветеранов лекарствами и медизделиями, фонд также сможет финансировать санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной помощи, надомный уход. Финансирование деятельности фонда будет осуществляться из средств федбюджета и пожертвований.

Президент также утвердил состав наблюдательного совета, который стал высшим коллегиальным органом фонда. Председателем назначен первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, а заместителем – вице-премьер Татьяна Голикова. В состав совета вошел и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В апреле 2023 года Минздрав России представил проект Порядка приобретения лекарств, медизделий и технических средств реабилитации для участников СВО. Согласно документу, экспертный совет фонда «Защитники Отечества» для своевременного обеспечения данной продукцией сможет формировать резерв. Предполагалось, что фонд сможет покупать медизделия и лекарства для участников боевых действий за счет субсидий из федбюджета, добровольных имущественных взносов ‎и пожертвований. Для оказания медпомощи участникам СВО также смогут закупать препараты, которые уже зарегистрированы в РФ, но пока не введены в гражданский оборот. Главное условие – с момента регистрации препарата должен пройти год. Однако проект этого регламента в итоге не утвердили.

В конце июня 2023 года года вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что в России необходимо на федеральном уровне разработать единый стандарт реабилитации для вернувшихся участников СВО. По ее словам, унификация необходима в связи с тем, что каждый регион по-разному оказывает помощь участникам СВО – многим медучреждениям не хватает реабилитационного оборудования, технологий и специалистов.

Правительство РФ в сентябре 2023 года утвердило Правила ведения информационного ресурса для закупок лекарств, медизделий и ТСР для обеспечения участников СВО. Кроме того, госфонд «Защитники Отечества» будет контролировать работу такого сайта «в целях реализации дополнительных финансовых механизмов» для приобретения необходимых для военнослужащих товаров и услуг.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35