22 Апреля 2025 Вторник

Опрос: большинство медиков выступают за дополнительный контроль сайтов-отзовиков
Далида Фридлянд
Мединдустрия
8 августа 2023, 19:47

Фото: freepik.com
2042

Аналитический центр Vademecum и «Врачи РФ» опросили 1 030 медиков о взаимодействии с сайтами-агрегаторами отзывов о работе врачей. Более 2/3 респондентов (около 70%) заявили, что так или иначе сталкивались с негативными, но необоснованными, на их взгляд, комментариями пациентов, причем самостоятельно повлиять на агрегатора отзывов удалось менее чем 10% врачей. Подавляющее большинство медработников (около 95%) выступили за отдельное нормативное регулирование работы сайтов-отзовиков.

Как показал опрос, врачи неактивно борются с необъективными, на их взгляд, и порочащими репутацию отзывами, лишь 21% медиков попытались урегулировать вопрос о необоснованных негативных отзывах самостоятельно, а успешно коммуникация завершилась только в 6,4% случаев. Также нечасто, в 16% случаев, врачи отвечали недовольным пациентам сами. Другой трудностью стало соблюдение врачебной тайны при взаимодействии с пациентами и сайтами-отзовиками – 50% врачей не смогли наладить эффективную коммуникацию как раз из-за обязанности неразглашения личных сведений пациента.

Половина врачей отмечают, что негативные отзывы касались не только профессиональных, но и личных качеств специалиста, а 66% респондентов уверены, что отзывы в целом были необъективны. Почти 95% врачей, исходя из данных опроса, считают необходимым ввод дополнительных нормативных актов, которые бы регулировали содержание публичных отзывов о медицинских работниках и работу тематических ресурсов. 

Опрос проводился на платформе «Врачи РФ». В нем приняли участие 1 030 врачей 77 специальностей, из них больше всего акушеров-гинекологов, терапевтов, неврологов и педиатров. Респондентами стали специалисты из всех регионов, большинство – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Краснодарского края.

Опросник составлен при содействии Центра медико-правовых инноваций ФТ «Сириус». Результаты опроса будут использованы для оценки потребности в дополнительном правовом регулировании правоотношений, складывающихся между сайтами-агрегаторами и «отзовиками», медицинскими работниками и пациентами.

«Медицинские организации обязаны размещать в сети Интернет определенный объем информации о медицинских работниках, что позволяет контролировать качество медицинской помощи и помогать пациенту выбирать клинику и врача. Эта информация собирается сайтами-агрегаторами и размещается в виде списка аккаунтов клиник и врачей, к которым добавлена возможность пациента оставить отзыв о враче и о клинике, в том числе негативный, – отмечает руководитель Центра медико-правовых инноваций ФТ «Сириус» Ольга Зиновьева. – При этом обязанность врача и клиники сохранять врачебную тайну пациента, а также ответственность за ее нарушение не позволяют медицинскому работнику защищаться в публичном пространстве в случае, если негативный отзыв пациента является необъективным либо затрагивает личные качества врача как человека, никак не связанные с его профессиональными качествами. Иными словами, пациент вправе публично оставить о враче любой отзыв (за исключением откровенно оскорбительного), а врач, связанный обязанностью сохранять врачебную тайну, не вправе эффективно на него отреагировать».

В 2021 году Конституционный суд (КС) РФ установил, что если сайты с отзывами строят свою политику на размещении персональных данных медработников «для сбора и опубликования отзывов пациентов о нем», то они должны предварительно модерировать содержание отзывов и оперативно осуществлять мониторинг. Это необходимо, указывал КС, чтобы исключить противоправные суждения, оскорбления и не относящиеся к профессиональной деятельности комментарии пользователей в адрес медицинского работника.


Источник: Vademecum

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом