30 Апреля 2025 Среда

Утвержден закон о закупках лекарств у единственного поставщика
Милана Бородина
Фарминдустрия Регуляторы
4 августа 2023, 17:24

Фото: council.gov.ru
8306

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности осуществления закупки лекарств у единственного поставщика. В такой роли может выступить государственное унитарное предприятие субъекта РФ либо акционерное общество, 100% долей которого принадлежат региону.

Действие закона будет распространено на закупки лекарственных средств, медизделий, лечебного питания, расходных материалов, средств для дезинфекции, а также услуг по хранению и доставке соответствующих товаров, на работы по ремонту и техническому обслуживанию медтехники. Новелла вступит в силу с 1 июля 2024 года. Однако регионы могут воспользоваться механизмом и до этой даты.

Согласно пояснительной записке к тематическому законопроекту, внесенному в Госдуму в мае 2022 года группой депутатов и сенаторов, некоторые регионы, например, Татарстан, Чувашская Республика, Архангельская, Нижегородская или Калужская области, пользуются правом закупать работы и услуги в том числе для обеспечения своего населения лекарствами и медизделиями через подведомственные или принадлежащие им предприятия, которых определяют единственным поставщиком.

Сенатор Анатолий Артамонов подчеркнул важность закона, приведя в пример опыт Калужской области. Он указал, что в регионе «за один год удалось сэкономить 1 млрд рублей».

В пояснительной записке также отмечалось, что в регионах, использующих такой механизм обеспечения населения препаратами, практически отсутствуют отсроченные рецепты и просроченные лекарства. Также субъекты не испытывают дефицита необходимой фармпродукции и расходных материалов.

Право регионов на закупку работ и услуг у единственного поставщика прописано в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако в 360-ФЗ от 2 июля 2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано, что такая возможность действовала до 1 июля 2023 года.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что отмена этой нормы повлечет за собой широкую реформу результативной системы закупок, выстроенной регионами для реализации социальных нужд, приведет к дополнительным расходам региональных бюджетов и, соответственно, снизит доступность лекарственных средств и медицинских изделий для населения.

UPD. В новость от 27 июля 2023 года о том, что Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал законопроект о возможности осуществления закупки лекарств у единственного поставщика, 4 августа 2023 года внесены изменения в связи утверждением закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Сеченовский университет откроет представительство в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей