22 Марта 2025 Суббота

В Госдуме предложили пересмотреть механизм донорства половых клеток при сурматеринстве
Милана Бородина
Мединдустрия
26 июля 2023, 20:47

Фото: freepik.com/автор: freepik
6362

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Алексей Куринный инициировал законопроект с изменениями в №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» для регуляции правового пробела в вопросе донорства половых клеток при сурматеринстве. Парламентарий предлагает снять запрет на обязательное использование половых клеток обоих супругов и позволить применять половые клетки одного из них, если для этого есть медицинские показания.

Законопроектом устанавливается, что к такому механизму супруги смогут прибегнуть при наличии медицинского заключения о невозможности использования донорской половой клетки одного из них. Изменения связаны с отсутствием в ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четких критериев доступа пар к услугам сурматеринства при использовании донорских половых клеток.

«Супружеские пары – граждане РФ – столкнулись с ситуацией, при которой фактически под запретом оказалось использование эмбрионов из донорской половой клетки (одного из супругов), в ситуации, когда половые клетки второго супруга не могут быть использованы по медицинским показаниям. Фактически положения закона в настоящее время предусматривают для применения суррогатного материнства вынашивание суррогатной матерью эмбриона, созданного только при использовании половых клеток обоих супругов», – говорится в пояснительной записке.

На этот законодательный пробел ранее указывала адвокатская группа Onegin Group. В марте 2023 года группа подала жалобу в Конституционный суд (КС) РФ. Причиной обращения стало дело супругов из Австралии, которые для рождения детей использовали половые клетки отца и яйцеклетки донора. Однако пара не смогла забрать детей из России, несмотря на юридически установленное родство. В мае 2023 года КС РФ прекратил производство по жалобе супругов. Решение КС прокомментировала Vademecum управляющий партнер адвокатского бюро Onegin, член Комитета по этике и праву общественной организации «Российская ассоциация репродукции человека» Ольга Зиновьева.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин утвердил закон о запрете предоставления иностранным гражданам услуг по суррогатному материнству в России. За такой помощью теперь смогут обратиться россияне, состоящие в браке (в том числе с иностранцами). Кроме того, воспользоваться услугами сурматерей смогут одинокие россиянки, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Одинокие мужчины воспользоваться услугами не смогут.

Суррогатной матерью сможет стать только гражданка России. Закон также предполагает, что рожденным таким образом детям обязательно будет выдаваться российское гражданство.

В июне 2023 года Правительство РФ утвердило Порядок установления потенциальных родителей в качестве генетических матери и отца, участвующих в программе суррогатного материнства. Документ будет действовать и в отношении одиноких женщин, не способных родить ребенка по медицинским показаниям. Обязательным этапом программы сурматеринства должен стать забор биологического материала у новорожденного для установления родства. Проводить исследование смогут клиники с лицензией на оказание медпомощи в стационаре, включая работы по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности), а также лабораторной генетике.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом