18 Июля 2024 Четверг

Военным медикам начнут выплачивать компенсации за переезд в отдаленные гарнизоны
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
12 мая 2023, 12:06

Фото: freepik.com
2839

Правительство России утвердило постановление, согласно которому военные врачи, фельдшеры и медицинские сестры будут получать единую компенсационную выплату при переезде на работу в гарнизонные медучреждения. Врачи смогут рассчитывать на поддержку в размере до 2 млн рублей, средний медперсонал – до 1 млн рублей. Программа начнет работать с 1 января 2024 года.

Согласно постановлению №738 от 11 мая 2023 года, выплаты для медработников будут зависеть от расположения воинских частей. Так, врачам, переезжающим в гарнизон вне населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и регионах, входящих в состав Арктической зоны России, выплатят 2 млн рублей, фельдшерам и медсестрам – 1 млн рублей.

При переезде на работу в медсанчасти, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях, врачам заплатят 1,5 млн рублей «подъемных», а среднему медперсоналу – 750 тысяч рублей. Специалистам, которые будут работать в воинских частях вне населенных пунктов на иных территориях, будут направлять 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Участвовать в программе могут не только практикующие врачи, но и выпускники медвузов. Главным условием для получения «подъемных» является готовность отработать в военном медучреждении не менее пяти лет. Как считают в правительстве, данная мера позволит увеличить число врачей, фельдшеров и медсестер в военно-медицинских подразделениях.

Сейчас в стране для медиков работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым врачи и медсестры могут получить единовременные выплаты при переезде на работу в сельские и отдаленные районы России. В федеральном бюджете на выплаты медработникам по этим программам ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей.

В марте 2023 года Правительство России приняло решение направить 185,625 млн рублей для запуска программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в четырех новых субъектах страны – это необходимо для устранения в регионах кадрового дефицита. Переехавшие на работу в села, поселки городского типа или малые города, расположенные в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, смогут получить единовременные компенсационные выплаты. Врачам выплатят 1 млн рублей, медсестрам и фельдшерам – 500 тысяч рублей.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»