08 Декабря 2023 Пятница

Gilead Sciences выиграла патентный спор с правительством США по Труваде
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
10 мая 2023, 18:15

Фото: pan.org.au
2445

Суд присяжных штата Делавэр во вторник постановил, что Gilead Sciences не нарушила патенты США и не обязана выплачивать лицензионные отчисления в пользу CDC за продажу профилактической схемы против ВИЧ (также известной как PrEP) с использованием препаратов Трувада и Descovy.

В 2019 году администрация бывшего президента США Дональда Трампа подала иск о нарушении патентных прав против американской фармацевтической компании Gilead Sciences. По мнению истца, производитель незаконно реализовывал препараты Tрувада и Descovy на основе тенофовира и эмтрицитабина, образовывающих PrEP – доконтактную терапию, изобретенную и запатентованную исследователями из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Администрация президента подкрепила иск пояснением, согласно которому Gilead сознательно нарушала патенты и получила прибыль от исследований, финансируемых налогоплательщиками. Департамент также делал акцент на том, что Gilead Sciences неоднократно отказывалась получить лицензии на использование схемы, притом что компания только в 2022 году заработала более $2 млрд на продаже Трувады и Descovy, содержащих эмтрицитабин и тенофовир. Но в CDC не разрабатывали эти молекулы – их разработала Gilead, поэтому компания не обязана обращаться за лицензией или выплачивать какие-либо отчисления, считают в компании.

Разбирательство в Федеральном окружном суде началось 2 мая, и спустя неделю суд отказал правительству США в праве на возмещение ущерба в размере $691 млн от продажи Трувады и $311 млн от продажи Descovy как средств доконтактной профилактики, подтвердив доводы компании-производителя.

В России у Gilead в качестве комбинации тенофовира и эмтрицитабина зарегистрирована только Трувада. В 2017 году из-за высокой предельной цены, предложенной Gilead, тенофовир+эмтрицитабин не стали включать в ЖНВЛП. В сентябре 2019 года представители компании Gilead дали понять, что вкладываться в продвижение препарата в России не планируется, равно как и повторно подавать досье на включение его в ЖНВЛП.

В 2021 году тенофовир+эмтрицитабин впервые закуплен в виде комбинации благодаря появлению дженериков. По данным Международной коалиции по готовности к лечению, регионы закупили 493 годовых курса оригинальной Трувады и 56 годовых курсов дженериков Доквир от «Фармасинтеза» и Дабловир от «Биокада».

Российские компании неоднократно пытались оспорить патент на Труваду. Препарат все еще находится под патентной защитой, которая истекает в начале 2024 года.

Источник: The New York Times

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ