23 Июня 2025 Понедельник

Gilead Sciences выиграла патентный спор с правительством США по Труваде
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
10 мая 2023, 18:15

Фото: pan.org.au
2906

Суд присяжных штата Делавэр во вторник постановил, что Gilead Sciences не нарушила патенты США и не обязана выплачивать лицензионные отчисления в пользу CDC за продажу профилактической схемы против ВИЧ (также известной как PrEP) с использованием препаратов Трувада и Descovy.

В 2019 году администрация бывшего президента США Дональда Трампа подала иск о нарушении патентных прав против американской фармацевтической компании Gilead Sciences. По мнению истца, производитель незаконно реализовывал препараты Tрувада и Descovy на основе тенофовира и эмтрицитабина, образовывающих PrEP – доконтактную терапию, изобретенную и запатентованную исследователями из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Администрация президента подкрепила иск пояснением, согласно которому Gilead сознательно нарушала патенты и получила прибыль от исследований, финансируемых налогоплательщиками. Департамент также делал акцент на том, что Gilead Sciences неоднократно отказывалась получить лицензии на использование схемы, притом что компания только в 2022 году заработала более $2 млрд на продаже Трувады и Descovy, содержащих эмтрицитабин и тенофовир. Но в CDC не разрабатывали эти молекулы – их разработала Gilead, поэтому компания не обязана обращаться за лицензией или выплачивать какие-либо отчисления, считают в компании.

Разбирательство в Федеральном окружном суде началось 2 мая, и спустя неделю суд отказал правительству США в праве на возмещение ущерба в размере $691 млн от продажи Трувады и $311 млн от продажи Descovy как средств доконтактной профилактики, подтвердив доводы компании-производителя.

В России у Gilead в качестве комбинации тенофовира и эмтрицитабина зарегистрирована только Трувада. В 2017 году из-за высокой предельной цены, предложенной Gilead, тенофовир+эмтрицитабин не стали включать в ЖНВЛП. В сентябре 2019 года представители компании Gilead дали понять, что вкладываться в продвижение препарата в России не планируется, равно как и повторно подавать досье на включение его в ЖНВЛП.

В 2021 году тенофовир+эмтрицитабин впервые закуплен в виде комбинации благодаря появлению дженериков. По данным Международной коалиции по готовности к лечению, регионы закупили 493 годовых курса оригинальной Трувады и 56 годовых курсов дженериков Доквир от «Фармасинтеза» и Дабловир от «Биокада».

Российские компании неоднократно пытались оспорить патент на Труваду. Препарат все еще находится под патентной защитой, которая истекает в начале 2024 года.

Источник: The New York Times

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек