Такие данные были озвучены во вторник, 27 октября, в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с инсультом в России.
По оценкам экспертов, ежегодно в России фиксируется более 500 тысяч случаев инсульта. Согласно данным регистра Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, 18% больных умирают в течение острого периода, 15% всех выживших пациентов, перенесших осложнение, умирают в течение следующего года жизни. Около 160 тысяч человек становятся инвалидами разной степени тяжести (20% из них требуют постоянного ухода и 56% ограниченно трудоспособны).
Около 15% ишемических инсультов приводят к летальному исходу, а 60% – к различной степени инвалидности. Факторами риска являются такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. По словам экспертов, инсульту больше подвержены те, кто ведет нездоровый образ жизни, но случиться он может и у относительно здорового человека.
«Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло уже более шести часов, поэтому прогноз для пациента станет более неблагоприятным, чем если бы он поступил в стационар в период так называемого терапевтического окна – в первые четыре с половиной часа. Поэтому для нас крайне важна не только работа со специалистами скорой помощи и врачами в инсультных отделениях, но и с населением. Каждый человек должен понимать, что инсульт может случиться с кем угодно, и знать его симптомы», – подчеркнула директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Людмила Стаховская.
О проблемах, вызванных инсультом как одной из основных причин смертности в стране, ранее заявила и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Системы информирования об инсультах, по ее мнению, должны быть созданы в каждом регионе.