01 Апреля 2023 Суббота

Держатель прав на препараты «Нативы» взыскивает 140 млн рублей с ЕМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
2 марта 2023, 18:25

Фото: vestnikasmo.ru
2732

«Фармментал групп», преемник прав на препараты «Нативы», пытается истребовать у столичной сети клиник «Европейский медицинский центр» (ЕМС) 140 млн рублей. Эту сумму компания заплатила, чтобы выкупить долг московской страховой медорганизации (СМО) «Спасские ворота-М» перед ЕМС, но после старта банкротства страховщика захотела выйти из сделки. По мнению истца, ЕМС ввел компанию в заблуждение и не уведомил о финансовом положении СМО.

Договор цессии стороны заключили в начале 2021 года. По соглашению АО «Европейский медицинский центр» должно было продать цессионарию – компании «Фармментал групп» – свои требования к АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» за 200 млн рублей. В апреле первый транш в 140 млн рублей цессионарий оплатил, однако в этом же месяце СМО объявили банкротом и ввели в ее отношении конкурсное производство.

Оставшуюся часть «Фармментал» не оплатила и потребовала отменить договор, а после безуспешных попыток договориться с ЕМС обратилась в суд. 2 марта 2023 года компания проиграла по иску в третьей по счету, кассационной, инстанции: этот суд, как и его коллеги, почитали условия соглашения законными.

Истец настаивал, что ЕМС поступил недобросовестно и заключил договор, зная о финансовой несостоятельности «Спасских ворот-М». В суде представители «Фармментал» отметили, что не стали дважды проверять информацию о должнике, поскольку ЕМС не выглядела «фирмой-однодневкой». Банкротство СМО, утверждает истец, сильно оттягивает или делает почти невозможной взыскание долга, поскольку ЕМС, а значит, фармкомпания попадают в конец очереди из кредиторов на получение средств.

Судьи всех инстанций настаивают, что ЕМС не был обязан информировать компанию о банкротстве должника, а сам истец не проявил должную степень осмотрительности.

Из чего именно состоит задолженность «Спасских ворот» перед ЕМС, сформировавшаяся в 2019-2020 годах, материалы разбирательств не раскрывают: вероятнее всего, речь о долге за неоплаченную по ОМС медпомощь. Сейчас страховщик находится в состоянии банкротства, а список его потенциальных кредиторов уже превысил 90 физических и юридических лиц, включая клиники, территориальные фонды, ведомства и поставщиков услуг. 

Лицензии на работу в ОМС страховая медорганизация лишилась в декабре 2020 года, а в июне 2021 года ЦБ заявил, что должностные лица компании различными способами выводили активы компании, что, по мнению ведомства, имело признаки уголовного преступления.

«Фармментал групп» владеет правами на существенную часть препаратов фармпроизводителя «Натива» (сменившего название на «Спектр»), включая противоопухолевые сунитиниб, эрлотиниб, дазатиниб, гефитиниб и другие.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 марта 2023 года

В 2022 году на медреабилитацию ушло 46 млрд рублей из средств ОМС

В Рязанской области назначили куратора здравоохранения

Карьера

31.03.2023

ФМБА организовало проверку из-за сведений о снижении зарплат в КБ №8 Обнинска

Частные клиники обяжут за свой счет установить дополнительные приборы пожарной безопасности

Установлены особенности приема в ординатуру медвузов новых регионов

Белгородские медики будут получать выплаты за помощь раненым участникам СВО

Завод по выпуску респираторов 3M в Волоколамске может приобрести холдинг ВМП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео