03 Февраля 2023 Пятница

К бывшей «Нативе» подан иск о банкротстве
Полина Гриценко
Фарминдустрия
17 января 2023, 16:54

Фото: utek74.ru
1631

ООО «Новая парадигма» подало иск о банкротстве производителя дженериков «Спектр» (прежнее название – «Натива»). «Новая парадигма» связана с собственниками активов бывшей «Нативы». На самом «Спектре» практически не осталось регудостоверений: права на препараты и некоторые патенты перешли другим компаниям.

Иск о признании «Спектра» банкротом подан 16 января и пока не принят к производству. В феврале 2022 года «Новая парадигма» взыскала через Арбитражный суд Московской области с тогда еще «Нативы» 141,7 млн рублей долга за поставку субстанции.

На самом деле этот долг у «Нативы» был перед «Мамонт Фарм», право требования которого выкупила «Новая парадигма», следует из решения суда. «Мамонт Фарм» был аффилирован с «Нативой», а сейчас принадлежит Евгению Линскому. Линский же владеет ООО «Репарт», которое в 2019-2021 годах возглавлял Виталий Воронков, конечный собственник «Спектра».

«Новая парадигма» принадлежит Кириллу Бойко. Он возглавляет компанию «Фармментал групп», которой перешли права на существенную часть препаратов бывшей «Нативы», включая противоопухолевые сунитиниб, эрлотиниб, дазатиниб, гефитиниб и другие.

На «Нативе» осталось регудостоверение на единственный препарат – противоэпилептический этосуксимид.

«Натива» сменила название на «Спектр» в середине 2022 года. Выручка «Спектра» в 2021 году снизилась в 2,4 раза к предыдущему году – до 3,2 млрд рублей. Компания получила убыток на 524 млн рублей. 

«Натива» стала известна благодаря выводу на рынок биоаналогов популярных онкопрепаратов еще до истечения срока действия патента оригинаторов. Это повлекло за собой судебные разбирательства с владельцами патентных прав на оригинальные лекарства – Bayer, Novartis, AstraZeneca – и с другими зарубежными фармкомпаниями. «Нативе» даже удалось добиться через суд принудительной лицензии на выпуск сунитиниба, разработанного Pfizer, и какое-то время продавать препарат параллельно с американской компанией.

Разбирательства с некоторыми пострадавшими от действий «Нативы» оригинаторами ведутся до сих пор. Одним из последних исков стало требование Bayer о выплате компенсации более 400 млн рублей за продажу «Нативой» аналога сорафениба. Иск подан в Арбитражный суд Московской области в середине 2022 года, решение по нему еще не принято.

Источник: Арбитражный суд Московской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам