18 Июля 2024 Четверг

Столичный Депздрав ищет поставщиков сервиса медтехники на 7,4 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 февраля 2023, 19:14

Фото: medicanix.com
2482

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объявил три тендера на техническое обслуживание (ТО) и ремонт медтехники на общую сумму 7,397 млрд рублей. Контракт предполагает регулярные сервисные осмотры, а также закупку необходимых запчастей для восстановления работоспособности сломавшейся медтехники. Договор рассчитан на услуги ТО с 1 апреля 2023-го по 31 декабря 2024 года.

Всего ДЗМ объявил три конкурсные процедуры на 6,24 млрд, 858,9 млн и 298,4 млн рублей. В перечень аппаратов для техобслуживания и ремонта первых двух тендеров включены 80,52 тысячи медизделий, а именно – компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, рентгеновское и лабораторное оборудование, медицинская мебель и другие. Срок исполнения контракта разбит на два промежутка – с 1 апреля по 31 декабря 2023 года и с 1 января по 31 декабря 2024 года.

Третий контракт предполагает сервис и ремонт 2,3 тысячи медизделий, включая роботизированные комплексы Versius, SoloAssist II, Da Vinci, размещенные в ГКБ №31, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, НИИ им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. С.П. Боткина и МКНЦ им. А.С. Логинова. Дедлайн оказания услуг также установлен на 31 декабря 2024 года.

Предыдущие конкурсы на сервис столичной медтехники выигрывало подведомственное ДЗМ ГАУ «Гормедтехника», причем как минимум по части контрактов учреждение привлекает субподрядчиков.

Так, в 2018 году «Гормедтехника» заключила контракт с подведомственными ДЗМ клиниками на обслуживание медтехники в 2018-2019 годах на общую сумму 9 млрд рублей. В мае 2020 года «Гормедтехника» стала победителем аукционов на общую сумму 16,58 млрд рублей на сервис медоборудования в медучреждениях ДЗМ с 2020-го по 2022 год. Снижение цены контракта в ходе аукционов составило 0,5–1%.

Условия этих тендеров пыталось обжаловать ФБУ «Ростест-Москва». В компании посчитали необоснованным укрупнение закупок, которое привело к объединению сервиса разных типов техники, а также заявили о непрозрачном формировании запасных частей, не соответствующим правилам описания закупок, формированию начальной максимальной цены контракта и установлению дополнительных условий, препятствующих конкуренции. Однако жалоба была отозвана до рассмотрения, а спустя полгода ФБУ стало подрядчиком тендера «Гормедтехники» на сервис и ремонт медехники на столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова на общую сумму 211 млн рублей.

В 2022 году «Гормедтехника» заключила контракты на субподряды, а также закупку запасных частей при техобслуживании и ремонте медоборудования на 4,638 млрд рублей.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»