24 Марта 2025 Понедельник

В Горно-Алтайском госуниверситете откроют медицинский факультет
Милана Бородина
Медобразование
9 февраля 2023, 17:12
Горно-Алтайский государственный университет (ГАГУ)
Фото: altai-republic.ru
3014

Министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов предложил открыть на базе Горно-Алтайского государственного университета медицинский факультет. Глава региона Олег Хорохордин поддержал идею и поручил Минздраву совместно с руководством вуза проработать этот вопрос.

Инициатива министра связана с попыткой устранения в регионе кадрового дефицита. По данным Елыкомова, в настоящее время в республике не хватает 36 врачей, в том числе в сельской местности – 10 специалистов. В 2022 году по программе «Земский доктор» в регионе трудоустроены 33 человека, по программе «Земский фельдшер» – 15.

Планируется, что на медицинском факультете Горно-Алтайского госуниверситета будет открыт набор в ординатуру по направлениям «терапия», «хирургия», «акушерство и гинекология» и «неонатология». Также будут введены курсы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. На данный момент в Горно-Алтайске медиков со средним специальным образованием готовит только профильный колледж.

Открытие медицинского факультета не единственное предложение Валерия Елыкомова по борьбе с кадровым дефицитом. «Для привлечения медицинских кадров в республику необходимо расширить существующую региональную поддержку специалистам и студентам, обучающимся по договорам целевого обучения, целевой довузовской подготовке выпускников школ», – отметил министр.

Формирование новых медицинских образовательных учреждений ранее анонсировали и в других регионах. Так, в сентябре 2022 года глава Владимирской области Александр Авдеев и ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ, базируется в Нижнем Новгороде) Николай Карякин подписали соглашение о создании филиала на базе Владимирского госуниверситета. Проект входит в программу развития ПИМУ, одобренную Минздравом России на 10 лет, с финансированием около 1 млрд рублей в год.

Решить проблему дефицита кадров пытаются и на федеральном уровне, в том числе реформируя систему медицинского образования. Например, в 2022 году Минздрав РФ и другие заинтересованные регуляторы разрешили студентам медвузов после окончания трех курсов обучения работать на позициях среднего медперсонала, после четырех курсов медвуза – в скорой помощи, а терапевты получили возможность работать хирургами после девяти месяцев переобучения. Эти и другие важные новшества, повлиявшие на работу медицинских образовательных организаций и обучение студентов, – в обзоре Vademecum.

Источник: Государственное собрание – Эл Курултай Республики Алтай

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»