05 Февраля 2023

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставят на торги
Милана Бородина
Мединдустрия
25 января 2023, 16:57

Фото: wikimapia.org
1047

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков передаст госкомпании «Дом.РФ» 4,3 гектара на Каширском шоссе в Москве и располагающийся на этом участке недостроенный лабораторный корпус институтов психиатрии и ревматологии бывшей РАМН. «Дом.РФ» проведет оценку стоимости объектов и затем выставит их на продажу.

По оценке директора департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Тимура Рывкина, стоимость лота может составить 1,8-2,2 млрд рублей. Продажа участка под застройку может состояться в конце первого или начале второго квартала 2023 года.

Строительство лабораторий для двух НИИ – психиатрии и ревматологии – началось в конце 1980-х годов. Проект был заморожен в 90-х из-за прекращения финансирования, тогда объект был готов на 40%.

«Дом.РФ» планировал продать недострой в 2020 году. Однако через год территорию передали Фонду защиты прав дольщиков (преобразован в Фонд развития территорий в 2022 году), который должен был определиться с застройкой участка, но этого не произошло. Теперь по решению правительственной комисии фонд получит от «Дом.РФ» 80% денежных средств от продажи недвижимости.

Похожая судьба постигла и один из самых известных медицинских недостроев Москвы – Ховринскую больницу, строительство которой заморозили в 1985 году. В 2018-м правительство столицы приняло решение снести объект и на его месте возвести жилой комплекс.

Строительство Ховринской больницы на 1 300 коек началось в 1980 году, но спустя пять лет, когда практически все корпуса будущего медучреждения были возведены, внезапно остановилось без официального объяснения причин. По одной из версий, реализацию проекта остановили финансовые трудности, по другой – просчеты в проектировании.

Несколько лет проблемный объект провел в замороженном состоянии. В 2004 году вокруг долгостроя начался имущественный спор – на владение больницей претендовали ФГУП «ВПК-Технотэкс» и Департамент имущества Москвы. В 2009 году права на здание были переданы городу. Еще через три года участок земли вместе с больничным комплексом был выставлен на аукцион по начальной цене 1,8 млрд рублей, но торги дважды объявляли несостоявшимися. В ноябре 2022 года на месте Ховринской больницы закончилось строительство первого ЖК.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду