09 Февраля 2023 Четверг

В Красноярске инвестор лишился отреставрированного за 188 млн рублей здания, арендованного под клинику
Милана Бородина
Мединдустрия
23 января 2023, 15:38
Особняк мецената Степана Тропина в Красноярске
Фото: dela.ru
1515

Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края через суд расторгло договор аренды с ООО «Империя здоровья», которое планировало отреставрировать историческое здание в Красноярске и открыть в нем медцентр. В 2016 году агентство сдало особняк в аренду на 49 лет, с тех пор на работы компания потратила 188 млн рублей. Однако власти региона в судах нескольких инстанций сумели доказать, что реставрация здания проходила с нарушениями, и в данный момент, по словам представителя «Империи здоровья», идет стадия подписания акта передачи особняка Агентству госимущества.

Инвестор и Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края судились с 2020 года – предметом спора был особняк мецената Степана Тропина, построенный в начале ХХ столетия. В конце века здание оказалось заброшенным и приходило в упадок, в начале 2000-х местные власти начали искать инвестора, чтобы сдать объект в аренду и привести его в порядок. Арендатор, распоряжающийся зданием до 2016 года (то есть до того, как особняк перешел к «Империи здоровья»), по сообщениям региональных СМИ, испортил крышу дома.

В августе 2022 года Арбитражный суд Красноярского края окончательно обязал «Империю здоровья» вернуть земельный участок и здание в собственность края. В декабре того же года Верховный суд РФ отказал компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании коллегии по экономическим спорам. После этого представители юрлица сообщили, что процесс передачи исторического особняка в собственность региона начался, а открытие медцентра в другой точке Красноярска пока не планируется.

Главными доводами Агентства по управлению государственным имуществом стало то, что компания начала работы без согласования проекта реставрации и до получения разрешения от Службы по государственной охране объектов культурного наследия. Кроме того, как указывали истцы, компания построила мансардный этаж, нарушив оригинальный облик здания, и не успела закончить реставрацию в установленный срок – к 31 января 2019 года.

В «Империи здоровья» все замечания отвергали и настаивали на том, что возникшие у властей претензии связаны с путаницей в региональных нормативных актах и недостатками в договорах, заключенных с компанией, из-за которых у сторон появились разночтения. Кроме того, в «Империи здоровья» заявляли, что Служба по государственной охране объектов культурного наследия сфальсифицировала документы о выявленных нарушениях, но компания не смогла доказать это в суде.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Империя здоровья» зарегистрировано в Красноярске в 2014 году. По 50% долей компании принадлежат ООО «Новый Свет» и ООО «Новый Свет Альянс». Бенефициар обоих юрлиц – китайская Changchun Gongzheng Industry Group Co Ltd. Данные о выручке и прибыли «Империи здоровья» за последние пять лет в системе СПАРК-Интерфакс отсутствуют. По информации из открытых источников, за юрлицом не числятся медицинские или какие-либо другие активы.

Инициативы по реставрации исторических зданий под медцентры возникают во многих регионах России, но не все они доходят до этапа реализации. Например, в январе 2019 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев включил историческое здание «Казармы Деконского» в перечень объектов, которые могут стать объектом концессионного соглашения. На месте казарм планировалось организовать детский центр реабилитации, но в 2021 году стало известно, что здание могут отдать под фонды краеведческого музея.

В августе 2019 года ООО «Альфа» выиграло торги мэрии Уфы на право аренды объекта культурного наследия «Дом Степановых-Зориных» площадью 429 кв. м. Компания намеревалась отреставрировать особняк и открыть в нем поликлинику с отделением магнитно-резонансной томографии. Однако в том же году договор между компанией и мэрией был расторгнут.

Источник: NGS24.RU

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям