19 Марта 2025 Среда

«Русатом Хэлскеа» начала строительство завода по производству РФП за 9 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
20 января 2023, 12:33
Слева направо: гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак
Фото: Страна «Росатом»
3811

«Русатом Хэлскеа» (дивизион госкорпорации «Росатом», аккумулирующий экспертизу в сегменте здравоохранения и ядерной медицины) начала строительство завода по выпуску радиофармпрепаратов (РФП) в Обнинске Калужской области. Производство будет создано к 2025 году на базе подведомственного НИФХИ им. Л.Я. Карпова по стандартам GMP. В ближайшее время планируется подписать специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) на реализацию проекта, а всего в него планировалось вложить 9 млрд рублей.

В торжественной церемонии закладки фундамента завода приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак, губернатор Калужской области Владислав Шапша и гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Площадь завода составит 32 тысячи кв. м, на нем будет организована 21 технологическая линия по производству РФП. На предприятии будет выпускаться широкая номенклатура РФП и активных фармацевтических субстанций, включая продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99. Также завод представит перспективные РФП на основе лютеция-177, актиния-225 и радия-223. Мощность площадки составит 89 тысяч кюри в год.

Радиофармпрепараты будут использоваться специалистами в области ядерной медицины для лечения пациентов, у которых диагностированы нейроэндокринные опухоли, миелоидные заболевания, рак предстательной железы, почек, костных тканей, слюнных желез, опухоли головного мозга, солидные опухоли, нейробластома, рак легких, яичников, мочевого пузыря, молочной железы, кожи, печени, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, неходжкинские лимфомы и другие нозологии.

Централизация максимально полного спектра услуг в едином контуре сократит издержки на каждом этапе производства, что позволит снизить стоимость радиофармпрепаратов для жителей страны, считают в компании. Размещение производства в Обнинске повысит оперативность поставок РФП в медучреждения как в России, так и на экспорт.

Планы по созданию площадки по выпуску радиофармпрепаратов по стандартам GMP на базе НИФХИ им. Л.Я. Карпова в Обнинске «Росатом» анонсировал в декабре 2021 года. «Сегодня мы производим 9 РФП, а в 2025 году планируем нарастить линейку до 21 РФП. Всего же у нас в разработке более 35 перспективных радиофармпрепаратов. Завод в Обнинске на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова будет радиофармацевтическим производством самого современного уровня. Мы планируем уже в этом году начать нулевой цикл строительства, а в 2026-м запустить производство первых партий продукции», – рассказал гендиректор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов в интервью Vademecum в июне 2022 года.

В декабре 2021 года Правительство России включило технологию производства РФП по правилам GMP в перечень потенциальных технологий для заключения СПИК. Конкурс на заключение контракта объявлен в ноябре 2022 года, его единственным участником стал НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Инвестор должен организовать выпуск РФП для лечения неоперабельных метастатических форм рака на основе изотопов лютеция-177, актиния-225, стронция-89, самария-153 и радия-223.

По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, компания прошла отбор комиссии, СПИК 2.0 по реализации инвестпроекта по разработке и внедрению технологии производства РФП между НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Минпромторгом России и правительством Калужской области будет подписан в ближайшее время. «Это позволит предприятию получить меры государственной поддержки, имею в виду ставку 0% по налогу на прибыль», – пояснил Василий Шпак.

Источник: Vademecum

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года