05 Февраля 2023

СК возбудил дело из-за жалоб пациентов на недоступность гемодиализа в Кирове
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 января 2023, 15:51

Фото: old.nefrosovet.ru
1667

Следственный комитет РФ проверит обращения пациентов частной диализной клиники «Нефросовет» из Кировской области: адресанты заявили, что местный Минздрав искусственно ограничивает их право на получение медпомощи в коммерческой организации и отправляет на лечение в госсеть. В министерстве настаивают, что полностью покрыли потребность жителей области в гемодиализе и просят «не использовать зависимое положение пациентов для отстаивания интересов частной организации».

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (Халатность) по поручению председателя СК Александра Бастрыкина. В пресс-служба ведомства сообщили, что процессуальную проверку обстоятельств дела проведет Управление СК России по Кировской области.

Следственные органы заинтересовались ситуацией в Кирове после постов одного из пациентов «Нефросовета» Михаила Кормщикова в социальных сетях. Кормщиков уведомил, что клинике в 2022 году не выделили нужных объемов гемодиализа по ОМС, отчего фактически медпомощь могут получить лишь 130 пациентов из 170. Остальных пациентов организация пока обслуживает за свой счет. Почти год назад пациенты заявляли о такой же проблеме, тогда клиентами клиники были 200 человек.

В государственных медучреждениях, заявляет Кормщиков, неподходящий уровень медобслуживания: там либо предлагают неудобное время процедур, либо пациентам приходится ехать из области в Киров. Кроме того, писал Кормщиков, в конце 2022-го Минздрав перестал выдавать направления 057/у-04 на проведение диализа за пределами региона.

Другая версия событий у Министерства здравоохранения области. Как и год назад, сейчас в ведомстве заявляют, что пациенты всегда могут обратиться в областную клиническую больницу, а также в ее гемодиализные филиалы в Советске, Омутнинске, Слободском, Вятских Полянах. «Подчеркиваем, что недопустимо использовать зависимое положение пациентов для отстаивания интересов частной организации», – выразили в Минздраве свою позицию. Кроме того, на 2023 год ведомство анонсировало открытие еще одного государственного диализного центра площадью 900 кв. м. Учреждение, сообщили в министерстве, сделает график процедур более удобным для пациентов.

В 2023 году, согласно материалам комиссии по разработке терпрограммы ОМС Кировской области, «Нефросовет» должен оказать диализ на 104,6 млн рублей, проведя 20,2 тысячи процедур. У Кировской областной больницы минимум 80 тысяч таких же процедур на 412,4 млн рублей.

«Нефросовет» с 2022 года оспаривает решение комиссии о недостаточных объемах ОМС в суде – ближайшее заседание по данному иску назначено на 2 февраля. Ранее организация стала одной из немногих, кому удалось взыскать средства за оказанный сверх плана гемодиализ, однако только при подаче апелляции и, как сказано в определении суда, лишь потому, что гемодиализ, который не был полностью оплачен, жизненно важная процедура, которая не может быть отложена.

UPD. В новость 17 января внесено изменение: уточнена статья, по которой возбуждено дело.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду