03 Февраля 2023 Пятница

Владелец «Фармстандарта» может купить единственного в РФ производителя мелованного картона
София Прохорчук
Фарминдустрия
9 января 2023, 14:04

Фото: promecorf.ru
1773

Структура владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина планирует приобрести у банка «Траст» ООО «Кама» (объединяет ЦБК, «Камабумпром» и «Кама Картон»). ФАС уже одобрила сделку. Ее закрытие изначально было запланировано на конец 2022 года, однако затем сроки пришлось сдвинуть на январь 2023-го. Предположительно стоимость сделки составит 14-15 млрд рублей. 

В пресс-службе «Траста» в ответ на запрос издания «Коммерсантъ» сообщили, что «по активу нет информации, которую бы стоило комментировать». Владимир Харитонин, а также представители ФАС и ЦБК «Кама» не прокомментировали информацию о сделке.

ООО «Кама» создано в 2016 году. Весной 2021 года на заводе запущено первое в России производство мелованного картона. Большую часть средств на его строительство (19,4 млрд рублей из необходимых 29,3 млрд рублей) предприятие привлекло в виде кредита у банка «Открытие». В 2017 году кредитная линия была закрыта из-за санации банка, причем доли ЦБК оставались в залоге у кредитора. Осенью 2018 года с одобрения ФАС активы группы «Кама» полностью перешли «Открытию».

Весной 2021 года тогдашний председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов (покинул пост с 1 января 2023 года) говорил, что в трехлетней перспективе после выхода на полную мощность производства мелованного картона планируется продать актив профильному инвестору, но уже зимой 2022 года «Каму» передали банку «Траст» «для дальнейшей продажи в рынок» за 13,6 млрд рублей при балансовой стоимости 8,5 млрд рублей. Искать нового покупателя на активы планировалось после их выхода на полную мощность в 220 тысячи тонн мелованного картона в год. Достичь этого показателя завод должен был в 2023 году, но смог сделать это уже по итогам 2022 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, доходы ООО «Кама» в 2021 году составили 7,28 млрд рублей, расходы – 5,27 млрд рублей, выручка – 5,88 млрд рублей, чистая прибыль – 1,6 млрд рублей.

Летом 2022 года Виктор Харитонин пытался купить другой лесопромышленный актив – его компания Augment Investments Limited заключила соглашение с международной группой Mondi о продаже АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» за 95 млрд рублей, являющегося одним из крупнейших российских производителей бумаги мощностью около 1,3 млн тонн в год. Однако сделка не получила одобрения и затормозилась.

После февраля 2022 года несколько зарубежных производителей картона приостановили сотрудничество с Россией. В результате зарубежный картон стал дефицитным, в том числе у российских производителей лекарств (картон им нужен для вторичной упаковки).

Виктор Харитонин продолжает расширять сферу влияния в фармацевтическом секторе. В конце декабря 2022 года 49% дистрибьюторского бизнеса тульских предпринимателей Дмитрия Сокола и Олега Богомолова перешло калининградскому МКОО «Огмент инвестментс лимитед», аффилированному с «Фармстандартом».

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам