03 Февраля 2023 Пятница

Чем в 2022 году завершились громкие уголовные дела в сфере здравоохранения
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Фарминдустрия
5 января 2023, 9:01

Фото: dobreprogramy.pl
3254

В 2022 году завершилось несколько судебных разбирательств по громким уголовным делам в отношении действующих лиц индустрии здравоохранения. Приговоры были в основном обвинительными. Так, реальные сроки получили калининградские врачи Элина Сушкевич и Елена Белая, обвиненные в убийстве недоношенного младенца, в колонию отправили и экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву, которой вменили мошенничество при закупке средств индивидуальной защиты. Некоторые затянувшиеся расследования, казалось бы, подошли к логическому завершению, но оглашения приговора по ним еще не было. Например, решения суда ожидает основатель и владелец ГК «Биотэк» Борис Шпигель, давший, как полагает следствие, взятку бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Итоги самых резонансных дел – в обзоре Vademecum.

Убийство

В сентябре вынесли обвинительный приговор по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой – они получили 9 и 9,5 лет колонии общего режима соответственно. В 2020 году присяжные заседатели и суд в «домашнем» регионе оправдали медиков, но прокуратура оспорила вердикт и инициировала новое разбирательство, уже в Московском областном суде.

Врачей обвинили в убийстве недоношенного младенца (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Инцидент произошел в ноябре 2018 года в калининградском роддоме №4, где родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов. Он прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады регионального перинатального центра, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в головное учреждение, но сделать это не удалось.

По версии следствия, новорожденному по медпоказаниям требовалось введение дорогостоящего препарата, однако и. о. главного врача роддома Елена Белая препятствовала этому. По мнению обвинения, Белая дала указание Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу препарата Магния сульфат, в результате чего ребенок умер. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения (например, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода). Данные обстоятельства подтверждаются заключением комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и другими экспертизами, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств.

Осужденные и их адвокаты не согласны с обвинением и приговором и пытаются обжаловать решение суда.

Взяточничество

#1 В июне сотрудникам петербургского дистрибьютора ООО «Медтрейд» вынесли обвинительные приговоры за дачу взятки чиновнику Минзакупок Пермского края при поставке передвижных рентгеновских аппаратов. В начале февраля 2021 года владелец и гендиректор ООО «Медтрейд» Павел Рогач через посредников предложил министру закупок Пермского края Алексею Зарубину денежное вознаграждение – 10% от общей цены контракта по поставке трех передвижных рентгеновских аппаратов. За это чиновник должен был помочь в участии на аукционах, однако Зарубин обратился в правоохранительные органы.  Дальнейшее взаимодействие между сотрудниками Минзакупок и представителями дистрибьютора происходило под контролем регионального ФСБ. Вскоре компания «Медтрейд» стала победителем аукциона на общую сумму 23,49 млн рублей, после чего посредников Рогача – руководителя отдела регионального развития Евгения Кравченко и ведущего менеджера компании Игоря Нехорошкова – задержали с первой половиной суммы взятки (1,2 млн рублей). Их приговорили к штрафам в размере 1,2 млн и 1,25 млн рублей за посредничество при попытке передачи взятки, а Павла Рогача – к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 93,9 млн рублей.

#2 В сентябре бывшего топ-менеджера ГК «Медполимерпром» гражданина США Джина (Евгения) Спектора приговорили к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу в размере 14,1 млн рублей за содействие в продвижении препаратов, которые производило ООО «Промомед Рус». Спектора признали виновным в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) Анастасии Алексеевой, экс-помощнице бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В уголовном деле фигурировали бывший гендиректор ООО «Промомед Рус» Максим Якушкин, а также советник гендиректора АО «Р-Фарм» Вадим Белоножко. По версии следствия, Анастасия Алексеева с 2015 по 2016 год получила от Максима Якушкина взятку – более 4,7 млн рублей – в виде поездки на новогодние каникулы в Таиланд и на майские праздники в Доминикану, в 2017 году Алексеева получила от Спектора путевку на Кипр за 1,1 млн рублей. За вознаграждение она лоббировала интересы компаний «Промомед Рус» и «Р-Фарм», а также ГК «Медполимерпром», совет директоров которой возглавлял Спектор.

#3 В ноябре экс-министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 10 лет за получение взяток в крупном и особо крупном размере. Следователи выяснили, что с апреля 2020 года по январь 2021 года Коваленко и Туюнчеков «в составе организованной группы» получали от представителей пяти компаний взятки в виде денег за содействие и общее покровительство при заключении госконтрактов на поставку медтехники и средств индивидуальной защиты в республиканские больницы. Также они якобы предоставляли «беспрепятственное принятие» медучреждениями поставленной продукции. Установлено, что максимальная сумма взятки, выплаченной тремя траншами, составила 13 млн рублей, минимальная – 240 тысяч рублей.

#4 В конце декабря бывшего заместителя директора психоневрологического интерната №9 Дмитрия Могилевского приговорили к 12 годам и 8 месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 31 млн рублей. Такое наказание медик получил за взятки и превышение должностных полномочий, повлекшее смерть человека. С августа 2016 по декабрь 2017 года Могилевский получил 6 млн рублей, за вознаграждение он гарантировал неназванному поставщику содействие при закупках специализированного белкового питания в интернат. Кроме того, в марте – декабре 2017 года замдиректора запросил у подрядчика 370 тысяч рублей за свои подписи в заключениях о результатах исполнения договора по оказанию парикмахерских услуг постояльцам ПНИ. Однако работы, предусмотренные контрактом, выполняли сотрудники интерната. Помимо этого, Могилевский приказал подчиненным внести в историю болезни пациента, проживавшего в интернате, ложные сведения об осмотре и консультации врачом-хирургом. У пациента образовались пролежни, из-за чего позже он умер в больнице.

Мошенничество

#1 Ушедший год ознаменовался завершением скандальных уголовных дел не только в российском здравоохранении. В ноябре Федеральный суд Калифорнии (США) признал основательницу стартапа Theranos (продвигал инновационный метод экспресс-анализа крови – по нескольким каплям крови из пальца) Элизабет Холмс виновной по трем пунктам мошенничества по отношению к инвесторам и одному пункту заговора. Ее приговорили к 11,2 года тюремного заключения и последующим трем годам условно-досрочного освобождения. Холмс совместно с бывшим гендиректором Theranos Санни Балвани привлекли более $700 млн, но в течение многих лет обманывали и вводили в заблуждение инвесторов относительно финансовых показателей и достижений компании. Элизабет Холмс основала стартап Theranos в 2004 году, а в 2013 году, после того как крупнейшая в США аптечная сеть Walgreens разместила в своих точках велнес‑центры Theranos, компания стала привлекать клиентов. Затем началась череда скандалов с инвесторами, а в 2016 году Федеральная прокуратура США инициировала расследование в отношении Theranos. Ведомство намеревалось выяснить, вводила ли компания в заблуждение госорганы США и своих инвесторов. Тогда же проверку организовала и комиссия по ценным бумагам и биржам США.

#2 В декабре приговоры вынесли 13 фигурантам громкого «дела онкологов». В их числе оказался 53-летний Сергей Войтович, которого считают организатором группы, а также его супруга Алеся. Факт хищения препаратов, предназначавшихся для пациентов Петербургского городского клинического онкодиспансера, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, Ленинградского областного клинического онкодиспансера, оперативники выявили осенью 2020 года. Тогда предварительная стоимость похищенных лекарств оценивалась в 100 млн рублей, под подозрение попали 16 человек. Всего фигуранты похитили 11,5 млн рублей. Среди препаратов, например, были Тецентрик (атезолизумаб) от швейцарской Roche, Ервой (ипилимумаб) от американской Bristol Myers Squibb, Авегра (бевацизумаб) от «Биокада» и Цирамза (рамуцирумаб) от американской Eli Lilly. Соучастник Войтовича Ашот Нерсисян приговорен к 3,3 года в исправительной колонии общего режима. Евгения Колесник (по данным ТАСС, медсестра НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой) получила 3,5 года колонии общего режима (с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста). Постовая медицинская сестра горбольницы №40 Татьяна Буткевич, медсестра РНЦРХТ им. А.М. Гранова Светлана Афанасьева и другие медсестры – Вера Нестеренко и Надежда Замятина – были освобождены от заключения из-за истечения срока давности, им назначили штраф в размере 90 тысяч рублей. Инспектора отдела кадров ООО «УК «Стройкомплекс» Марию Буткевич приговорили к 3 годам условно. Медсестре Ленинградского клинического онкодиспансера Марине Присяжнюк назначили 2,4 года условно. Ее коллега Оксана Савельева приговорена к 2,5 года условно. Процедурная медсестра Городского онкодиспансера Елена Сергейчик приговорена к 4 годам, Михаил Шаршин (бывший сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова) – к 2,5 года условно.

#3 В конце декабря бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество при закупке средств индивидуальной защиты (СИЗ). Также сроки получили трое ее сообщников – от 6,5 до 8,5 лет, в том числе сын Ледяевой Илья Белоусов (8,5 лет колонии общего режима). По версии следствия и суда, с мая по октябрь 2020 года Ледяева совместно с Белоусовым и другими сообщниками обманным способом похитила из бюджета Иркутской области 25 млн рублей во время закупки СИЗ – медицинских масок и респираторов для региональных клиник. Следователи считают, что Ледяева, будучи министром здравоохранения, понимала, что поставщик не сможет отгрузить СИЗ, которые бы соответствовали условиям госконтракта, но оказала содействие при его заключении. Всего фигуранты похитили 90 млн рублей из бюджета.

#4 В июле за поставку просроченных аппаратов ИВЛ совладельца ООО «НПФ «Костромская медтехника» Андрея Герасимова и коммерческого директора компании Оксану Рыжову приговорили к 5,5 и 5,1 года колонии общего режима. Кроме того, им назначили штрафы в размере 2 млн и 1 млн рублей. Инцидент произошел в 2020 году – семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника» 97 аппаратов ИВЛ «Фаза-5 НР» для последующей передачи в медучреждения региона в качестве благотворительной помощи. После поставки выяснилось, что закупленные у костромских предпринимателей аппараты ИВЛ выпущены в 1995–2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек, необходимое техническое обслуживание своевременно не производилось, а выходные и заданные параметры вентиляции не соответствовали требованиям – например, разброс дыхательного объема у ИВЛ произвольно колебался от 10% до 50%, в связи с чем аппараты оказались непригодны для лечения пациентов.

Дела, приближающиеся к финалу

#1 В течение 2022 году наказание по красноярскому делу о «торговле детьми» получили 5 из 13 фигурантов. В апреле начальницу юротдела Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства признали виновной в совершении трех преступлений по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство в изготовлении поддельного официального документа) – она поручила медсестре перинатального центра внести в медицинские свидетельства о рождении детей ложные сведения. Начальнице юротдела назначили 2 года ограничения свободы и штраф в размере 30 тысяч рублей. В июне прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение в отношении главврача Краевого клинического центра охраны материнства и детства и его заместителя. Их обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), способствовавшей «купле-продаже» новорожденных детей. Затем к 3 годам лишения свободы приговорили суррогатную мать из Казахстана, в октябре к 2,3 года лишения свободы – другую сурмать. Всего в деле 13 фигурантов, в том числе директор центра сопровождения сурматеринства «Дидилия» Станислав Гончаровский, который, как считает следствие, искал нуждающихся в деньгах женщин и предлагал им за вознаграждение стать суррогатными матерями. Затем он отправлял их в Королевство Камбоджа для проведения процедуры ЭКО. После рождения детей в красноярских медорганизациях директор центра якобы забирал их для продажи.

#2 В октябре Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коррупции в отношении основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По версии следствия, глава ГК «Биотэк» вместе со своей женой Евгенией и директором пензенского ОАО «Фармация» Антоном Колосковым передали Белозерцеву через посредников – сотрудников администрации Пензенской области Геннадия Маркова и Федора Федотова – около 31 млн рублей деньгами и подарками. За вознаграждение чиновник должен был содействовать в получении компанией госконтрактов в регионе. Все фигуранты дела находятся под стражей с марта 2021 года. Борис Шпигель, его супруга и Антон Колосков обвиняются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), Белозерцев – по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), сотрудники администрации Пензенской области – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Адвокаты не раз заявляли о проблемах со здоровьем Шпигеля и просили изменить ему меру пресечения на более мягкую, но суд ходатайства не удовлетворял.

#3 С апреля на рассмотрении в суде находится дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении экс-руководителя департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольги Колотиловой и экс-заместителя главы этого департамента Ольги Покидышевой, а также их предполагаемых пособников – предпринимателей Артема Вашурова, Эльмиры Зубковой (представляет интересы умершего летом 2021 года Владимира Зубкова) и президента федераций водного поло, синхронного плавания и прыжков в воду Алексея Власенко. Как считает следствие, Власенко обратился к Зубкову, контролировавшему «Фармдискавери», и сообщил, что сможет добиться победы для этой группы компаний в конкурсе на участие в трансферах по приобретению лекарств. Зубков, посовещавшись с соучредителями «Фармдискавери» Владимиром Новаковским и Артемом Вашуровым, якобы согласился с предложением Власенко. Затем Власенко связался с руководителем департамента Минпромторга Ольгой Колотиловой и за вознаграждение предложил ей обеспечить компаниям группы «Фармдискавери» – «Цареброфарм», «Ист Стар Фарм» и «Конженикс» – получение прав на проведение трансферов. Колотилова, уверены в СК, согласилась, вместе со своим заместителем Ольгой Покидышевой допустила аффилированные с «Фармдискавери» компании к внутриминистерским тендерам и обеспечила им победу. В результате на протяжении 2013-2014 годов эти компании получили 450 млн рублей из средств госпрограммы. Контракты исполнены не были, а деньги присвоили фигуранты.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам