17 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
17 апреля, 18:37

По делу о «торговле детьми» от суррогатных матерей в Красноярске задержаны четыре человека

Мария Никишина
25 февраля 2021, 15:05
Фото: tv2.today
Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии сообщило о задержании четырех человек по уголовному делу, возбужденному в декабре 2020 года по п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в отношении двух или более лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии). По версии следствия, один из задержанных работал в правоохранительных органах. В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно, рождены суррогатными матерями за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым.

Личности и местонахождение рожениц устанавливаются.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37- и 33-летних мужчин и 31-летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым», – уточнили в ГСУ. Все подозреваемые заключены под стражу.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал деятельность по поиску и привлечению женщин, которые были готовы за денежное вознаграждение стать суррогатными матерями. По его указанию неустановленный соучастник нашел женщину – гражданку Республики Казахстан, готовую родить и отдать младенца подозреваемым для последующей передачи третьим лицам. Позднее на территории Королевства Камбоджа эта женщина прошла «организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступила беременность».

В марте 2020 года она по указанию подозреваемых прибыла в Красноярск для родоразрешения – ей предоставили квартиру для проживания, обеспечивали продуктами питания и другими бытовыми предметами. Также подозреваемые неоднократно сопровождали ее в медучреждения и заключили договор на предоставление платных услуг в роддоме.

Спустя месяц женщина родила мальчика и, по указанию подозреваемых, в городском ЗАГСе получила свидетельство о рождении ребенка, а затем в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в госорганах.

«После этого она покинула территорию Российской Федерации, выехав в Республику Казахстан, где получила деньги в размере 13 тысяч долларов США за передачу рожденного ею ребенка. Затем 33-летний подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать третьим лицам и получить за это денежное вознаграждение», – отметили в ведомстве.

В декабре 2020 года в ГСУ уточняли, что в апреле 2020 года три гражданки Республики Казахстан в одном из медучреждений Красноярска родили двух мальчиков и девочку, выношенных по программе суррогатного материнства для граждан Китая, которые являются биологическими отцами детей. Младенцы были оставлены на попечении няни, а сами сурмамы после этого уехали в Казахстан.

ГСУ СК РФ по Москве летом 2020 года также возбудило два уголовных дела о «торговле детьми». Фигурантами одного из них выступают 10 человек – сотрудники компании «Росюрконсалтинг», занимавшейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери.

Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – были арестованы и отправлены в СИЗО. Одна из суррогатных матерей находится под домашним арестом, другая – гражданка Украины – заочно арестована. Соучредитель и генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев находится в международном розыске и также арестован заочно.

В январе 2021 года группа депутатов разработала проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан РФ», предложив запретить иностранным гражданам пользоваться услугами суррогатного материнства в России, а также рекламу этого вида медпомощи. Кроме того, если инициатива будет принята, обратиться к суррогатной матери смогут только семейные пары в возрасте от 25 до 55 лет.

Российская ассоциация репродукции человека отреагировала на появление документа, подготовив заявление, в котором изложены претензии к проекту. Среди них – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ. Одним из немногих положений, с которыми в ассоциации согласились, стало предложение о запрете рекламы суррогатного материнства.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин 19 февраля 2021 года рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что ведомство принимает участие в расследовании дела «о торговле новорожденными детьми под оказание услуг суррогатного материнства». По словам Чиханчина, такие случаи наносят ущерб демографии страны.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика