08 Декабря 2022 Четверг

Основательницу Theranos Элизабет Холмс приговорили к 11 годам заключения
Милана Бородина
Мединдустрия
21 ноября 2022, 13:43
Элизабет Холмс
Фото: finance.yahoo.com
1102

Федеральный суд Калифорнии признал Элизабет Холмс виновной по трем пунктам мошенничества по отношению к инвесторам и одному пункту заговора. Основательницу Theranos – стартапа, продвигавшего инновационный метод анализа крови, – приговорили к 11,2 года тюремного заключения и последующим трем годам условно-досрочного освобождения.

Прежде чем судья Эдвард Давила вынес приговор, беременная Элизабет Холмс извинилась перед инвесторами и пациентами. «Я опустошена своими неудачами. Я испытываю душевную боль из-за того, через что прошли эти люди, потому что я подвела их. Я сожалею о своих неудачах каждой клеточкой своего тела», – сказала она.

Судья Федерального суда Калифорнии назвал Холмс «блестящим» предпринимателем, но ответил на ее слова так: «Неудача – это нормально. Но неудача из-за мошенничества – это ненормально».

Команда адвокатов Холмс настаивала на том, что предпринимательница стала жертвой серьезного влияния со стороны бывшего генерального директора Theranos Санни Балвани. Он, по их словам, влиял на принимаемые Холмс решения, которые и привели к краху стартапа. Суд над Балвани, который отрицает подобные утверждения, состоится в декабре 2022 года.

Планируется, что Холмс подаст апелляционную жалобу. Однако ей мог грозить и больший срок. В январе 2022 года суд присяжных признал Холмс виновной по четырем пунктам обвинения в мошенничестве и сговоре. Каждый пункт, согласно американскому законодательству, мог повлечь за собой максимальный 20-летний тюремный срок.

Сама Холмс не признала себя виновной. Основательница Theranos заявила, что не врала инвесторам, когда утверждала, что благодаря технологии стартапа можно проводить множество анализов по одной капле крови из пальца. Она уточнила, что за качество тестов отвечали руководители лабораторий. За неделю до вынесения приговора прокуратура США рекомендовала суду приговорить Холмс к 15 годам тюремного заключения и штрафу в размере $800 млн.

Элизабет Холмс основала стартап Theranos в 2004 году, после ухода со второго курса Стэнфордского университета, где проходила обучение по специальности «химическое машиностроение». Работать с клиентами компания начала в конце 2013 года, после того как крупнейшая в США аптечная сеть Walgreens разместила в своих точках велнес‑центры Theranos. Стартап считали достаточно перспективным, а капитализацию в 2015 году оценивали в $9 млрд. Компания имела 42 точки для забора крови в велнес-центрах города Финикса (штат Аризона), две – в Калифорнии и одну – в Пенсильвании.

После череды скандалов с инвесторами в апреле 2016 года расследование в отношении Theranos начала Федеральная прокуратура США. Ведомство планировало выяснить, вводила ли компания в заблуждение государственные органы США и своих инвесторов. Тогда же проверку организовала и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

В мае 2018 года Холмс обвинили в «массовом обмане инвесторов». Комиссия выяснила, что Элизабет Холмс совместно с бывшим генеральным директором Theranos Санни Балвани привлекли от инвесторов более $700 млн, но в течение многих лет обманывали их и вводили в заблуждение относительно финансовых показателей и достижений компании. В июне 2018 года правоохранители предъявили Холмс и Балвани 11 обвинений в мошенничестве. Суд над предпринимателями неоднократно переносили. В итоге процесс стартовал 31 августа 2021 года.

В ноябре 2021 года владелец компании PFM Health Sciences Риан Гроссман дал показания по делу Элизабет Холмс. Бизнесмен рассказал, что был впечатлен работой Theranos с военными и решил инвестировать в компанию $96 млн. Показания Гроссмана стали еще одним подтверждением мошенничества Холмс. По словам Гроссмана, Холмс и Балвани уверяли, что их устройства представляют собой полноценные лаборатории, уменьшенные до размера коробки. В ходе встреч ни Холмс, ни Балвани не упомянули, что технология Theranos использовалась только для нескольких тестов, а остальные проводились на стороннем оборудовании, купленном у других производителей, например, у Siemens.

В сентябре 2022 года адвокаты Холмс направили сразу несколько ходатайств в суд в попытке назначить новое судебное разбирательство. Защитники заявили, что обвинения с предпринимательницы были бы сняты, если бы суд над Балвани начался раньше, чем над Холмс.

На сайте Vademecum выходили перевод и расшифровка серии подкастов, опубликованных ABC News по итогам журналистского расследования дела Элизабет Холмс и Theranos.

Источник: The Guardian

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»