28 Марта 2025 Пятница

Фонд НТИ вложил 325 млн рублей в разработчика цифровых операционных MVS
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
21 декабря 2022, 20:02

Фото: mvsystem.ru
3811

Резидент «Сколково» санкт-петербургская компания Medical Visual Systems (MVS) привлекла 325 млн рублей инвестиций Венчурного фонда Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением Kama Flow. В портфеле компании – линейка решений в области комплексных систем телемедицины, а также ПО собственной разработки для планирования загрузки операционных и видеоменеджмента внутри оперблоков, включая собственную цифровую операционную MVS Vega. В компании рассчитывают занять более половины российского рынка к 2026 году, который к этому времени может вырасти до 63 млрд рублей.

По словам гендиректора МVS Андрея Кобеца, инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие продуктов компании – интегрированной операционной и умной реанимации MVS, мультимедийной библиотеки хирургических вмешательств Medikt. «Финансовая поддержка будет оказана перспективным продуктам, находящимся в разработке: мобильные версии решений, терминал для карет скорой помощи, медицинский портативный медиацентр. В ближайших планах MVS – масштабирование сети продаж и производства, выход на рынок СНГ и стран Ближнего Востока», – отметил Андрей Кобец.

Medical Visual Systems основана в 2015 году. В портфеле компании – линейка решений в области комплексных систем телемедицины, а также ПО собственной разработки для планирования загрузки операционных, создания видеоархивов операций, видеоменеджмента внутри операционной и оперблоков.

Флагман MVS – умная операционная MVS Vega. Решение представляет собой единое хирургическое рабочее пространство, снабженное системой визуализации и управления многофункциональным хирургическим оборудованием. Комплекс обеспечивает непрерывность процессов оказания медицинской помощи, снижая риски и простои и повышая безопасность процедур в целом.

По состоянию на 2022 год компания реализовала более ста успешных проектов в частных и государственных медучреждениях в 16 городах России, в том числе в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Республике Беларусь.

Выручка ООО «Медицинские системы визуализации» в 2021 году оценивается в 523,3 млн рублей.

Венчурный фонд НТИ запущен РВК в 2018 году при участии Инфрафонда РВК. Венчурный фонд находится под управлением частной инвестиционной компании Kama Flow и инвестирует в российские deep tech проекты на ранних стадиях. В числе приоритетных направлений – искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, микроэлектроника, новые материалы и передовые производственные технологии. Объем фонда составляет 3,5 млрд рублей.

В декабре 2020 года фонд вложил 180 млн рублей в проект «Цельс» – платформу для поддержки принятия врачебных решений в области радиологии и онкологии.

Источник: Фонд «Сколково»

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре