16 Июля 2024 Вторник

Пациентам с открытой формой туберкулеза откажут в соцобслуживании на дому
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
20 декабря 2022, 18:41

Фото: seniorcaring.ru
2514

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий получать услуги по социальному обслуживанию на дому или в полустационарной форме россиянам с препятствующими такому виду помощи медицинскими противопоказаниями. Среди них, например, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсия с частыми припадками, острые либо хронические инфекционные заболевания, психические расстройства и туберкулез с выделением бактерий.

Ранее россияне с такими заболеваниями не могли получить услуги по социальному обслуживанию только в стационаре. В новом законе прописано, что соцобслуживание на дому или в полустационарной форме может быть возобновлено при получении заключения медорганизации об отсутствии медицинских противопоказаний у человека, препятствующих получению такой помощи.

Соцработники будут передавать информацию о подопечных с противопоказаниями в медорганизации по месту их жительства. Также нужно будет извещать клиники о необходимости медицинского наблюдения.

Инициаторы закона отмечали, что он разработан для безопасности соцработников. Однако общественные организации, отстаивающие права пациентов, отнеслись к идее критически.

«Авторы законопроекта предлагают передавать информацию об «опасных пациентах» в организации здравоохранения, но о том, как медики должны помогать таким пациентам, в документе ничего не говорится. Кто и как подхватит такого человека, будет обеспечивать уход за ним, оказывать необходимую помощь, а когда острое состояние купируется, своевременно передаст его социальным службам? В документе об этом не сказано. Практика показывает, что в подобных конструкциях люди просто «проваливаются» между ведомствами. В лучшем случае, если им хватает сил, сами как-то пытаются получить помощь. Обычно это ложится на плечи родственников», – подчеркивала директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Изменения в закон разрабатывались несколько лет. Правительство РФ поддержало инициативу в октябре 2020 года, но рекомендовало внести в проект некоторые поправки. В документе, указывали в правительстве, не были установлены нормы выдачи заключения о возобновлении оказания соцуслуг, кроме того, предлагалось наделить Минздрав России правом самостоятельно определять форму и порядок выдачи такого заключения.

К оказанию медико-социальной помощи пенсионерам привлекаются и частные клиники, которые также должны следить за условиями жизни своих подопечных. В начале апреля 2020 года Правительство России утвердило предоставление грантов частным медорганизациям на эти цели. Финансирование пилотного проекта началось в августе 2020 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник