13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:37

Финансирование проекта по вовлечению частных клиник в оказание помощи пожилым начнется в августе

Варвара Колесникова
30 Июля 2020, 19:30
Фото: renalandurologynews.com
В Министерстве труда и социальной защиты РФ сообщили Vademecum, что в августе 2020 года ведомство начнет финансирование по проекту вовлечения частных медогранизаций в оказание медико-социальной помощи людям в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности. Всего в 2020 году на проведение эксперимента из средств нацпроекта «Демография» выделено 1,9 млрд рублей. 

Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года. Всего в проекте участвуют 18 регионов: Республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и Москва. К 2021 году система патронажного ухода должна охватить не менее 24 регионов, а с 2022 года – распространиться по всей стране. Отбор участников проводился в два этапа. На первом – региональном – победителями стали 32 клиники, на федеральном – пять медорганизаций. Посмотреть список можно здесь.

Прошедшие федеральный отбор клиники смогут получить финансирование в августе. Регионы, справившиеся с отбором операторов, получили из федерального бюджета транш в 567,6 млн рублей еще в начале июня, однако до клиник средства пока дошли не везде. «Мы работаем во всю силу – по итогу июля вышли на плановый объем патронажа, – рассказал Vademecum генеральный директор костромского Центра амбулаторной хирургии Максим Кубылькин. – На первом этапе у нас по области выделено 400 квот на пациентов (две компании обслуживают по 200 человек), 200 человек уже обошли в течение июля. Да, денег пока нет, но нет и никаких оснований не верить в то, что они будут. В этом заинтересованы все участники этого процесса. Возникает только такой вопрос – можно ли будет возместить средства, потраченные нами за июль».

По его словам, до сих пор точно не ясно, кто должен осуществлять патронаж: «Мы сделали вывод о том, кто именно должен посещать подопечного, исключительно из формы дневника. Там написано, что посещающий должен сделать заключение по неврологическому и эндокринологическому статусу. Логично, что медсестра этого не сделает, но это может сделать фельдшер. Почему мы решили, что ходить к пациенту должен не врач? Потому что в постановлении указано, что мы должны исполнять назначение поликлиники – так как же один врач будет исполнять назначение другого врача?»

По идее, по каждому пациенту необходимо вести индивидуальные дневники, содержащие сведения о жалобах, приеме назначенных лекарств, медицинских манипуляциях – например, об уходе за уретральным катетером, стомой, обработке пролежней, заборе мочи и крови. Документ был подготовлен Минздравом в марте 2020 года и зарегистрирован в Минюсте РФ 17 июня.

Дневник «является неотъемлемой частью медицинской карты и основным учетным документом по оказанию медико-социальной помощи», – отмечали авторы проекта приказа. Сведения из дневника должны передаваться в поликлинику, к которой прикреплен пациент, «для их учета при проведении медицинской организацией диспансерного наблюдения». Осмотр пациентов должен проводиться не реже одного раза в неделю даже при отсутствии медицинских показаний.

Кроме того, в начале июля 2020 года Правительство РФ утвердило постановление №997, откладывающее старт «пилота» в неопределившихся с операторами регионах на 2021 год. В Минтруда РФ на вопрос Vademecum о том, как этот документ сочетается с планами ведомства, не ответили.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика