26 Мая 2024

Получателям социальных услуг смогут временно отказывать в обслуживании на дому из-за медицинских противопоказаний
Мария Никишина
Мединдустрия
7 октября 2020, 10:56

Фото: adpo.edu.ru
2817

Группа депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР планирует направить в Госдуму законопроект, согласно которому получателям социальных услуг может быть временно отказано в социальном обслуживании в полустационарной форме и на дому из-за медицинских противопоказаний. Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении соцобслуживания в стационаре.

«Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания или форме социального обслуживания на дому возобновляется после получения соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации», – отмечается в тексте законопроекта. При этом Министерство здравоохранения наделяется правом устанавливать самостоятельно перечень медицинских противопоказаний для временной приостановки.

Согласно действующему законодательству, сейчас к медицинским противопоказаниям относятся туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, а также психические расстройства, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ.

Один из авторов инициативы отметил, что на данный момент социальные работники не имеют права отказать в обслуживании в полустационарной форме и на дому, что нельзя назвать обоснованным из-за высокого риска заражения работника.

Правительство РФ поддержало инициативу, но рекомендовало внести некоторые поправки. Так, в документе не установлены нормы выдачи заключения о возобновлении оказания соцуслуг. Предлагается наделить Минздрав РФ правом самостоятельно определять форму и порядок выдачи такого заключения.

К оказанию медико-социальной помощи пенсионерам привлекаются и частные клиники, которые также должны следить за условиями жизни своих подопечных. В начале апреля 2020 года Правительство РФ утвердило предоставление грантов частным медорганизациям на эти цели. Финансирование пилотного проекта должно было начаться в августе 2020 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу