27 Марта 2023 Понедельник

Родители детей с эпилептической энцефалопатией просят вернуть доступ к американскому препарату
София Прохорчук
Фарминдустрия
16 ноября 2022, 13:26

Фото: tofflon.com
2321

Родители детей с эпилептической энцефалопатией просят Минздрав, Правительство РФ, уполномоченную по правам детей в Санкт-Петербурге Анну Митянину и уполномоченную при президенте по правам ребенка Марию Львову-Белову решить вопрос доступности препарата ganaxolone (Ztalmy). Американская Marinus Pharmaceuticals – единственный поставщик препарата – выдвинула условия для продолжения поставок лекарства в Россию. Одно из условий – родители должны получить разрешение на ввоз препарата в страну. Это возможно либо посредством регистрации препарата в России, либо путем издания постановления правительства, разрешающего ввоз незарегистрированного лекарства.

О возникшей проблеме на своей странице «ВКонтакте» сообщил кандидат в депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга и Госдумы Никита Сорокин. По его словам, в настоящее время на обращение родителей отреагировали только в аппарате уполномоченного по правам ребенка, там активно ищут возможность помочь.

Препарат ganaxolone разработан Marinus Pharmaceuticals и предназначен для лечения детей с эпилептической энцефалопатией, вызванной мутациями в гене CDKL5. Американская компания проводила КИ своего препарата на территории России, за счет чего у нуждающихся детей был доступ к нему. Однако после завершения КИ в Marinus заявили, что готовы возобновить поставки препарата, только если родители получат разрешение на ввоз лекарства в Россию, а также предоставят решение врачебных консилиумов, подтверждающее необходимость приема их детьми именно американского препарата. С получением необходимых документов от медучреждений проблем не возникло, но разрешение на ввоз незарегистрированного препарата правительство пока не выдало.

По словам родители детей с эпилептической энцефалопатией, некоторым пациентам вынужденно снижают дозировку, чтобы растянуть остатки препарата на как можно больший период времени. 

Двое российских детей с этим заболеванием умерли.

В Минздраве на момент публикации новости не ответили на запрос Vademecum, поступали ли в ведомство обращения с просьбой зарегистрировать препарат ganaxolone и какие дальнейшие шаги будут предприняты для решения вопроса доступности американского лекарства. В компании Marinus на запрос издания с просьбой подтвердить возобновление поставок препарата в случае получения родителями разрешения на его ввоз в Россию также не ответили.  

В ноябре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Московскому эндокринному заводу обеспечить ввоз 5 тысяч упаковок не зарегистрированного в России препарата Petnidan (этосуксимид) от немецкой Desitin Arzneimittel GmbH для лечения детей с эпилепсией. Ранее родители таких пациентов жаловались на отсутствие в российских аптеках входящего в перечень ЖНВЛП противоэпилептического препарата на основе этосуксимида (Суксилеп).

UPD. В Минздраве РФ после публикации новости в ответ на запрос Vademecum сообщили, что обращений о выдаче разрешения на ввоз незарегистрированного препарата ganaxolone в ведомство не поступало. Кроме того, в министерстве заявили, что не располагают сведениями о результатах проводимого КИ препарата. Компания-производитель с заявлением о регистрации препарата в России в Минздрав не обращалась. Обращение уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой решить вопрос доступности препарата Ztalmy для российских пациентов поступило в ведомство 15 ноября. В Минздраве обещают рассмотреть его в максимально короткие сроки.

Заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Ю.Е. Вельтищева при РНИМУ Елена Белоусова прокомментировала сообщения о смерти двух российских детей с  эпилептической энцефалопатией. Она отметила, что препарат ganaxolone предназначен для поддерживающей, а не патогенетической терапии. Лекарство не излечивает заболевание, а снижает частоту эпилептических приступов. Сославшись на мнение специалистов, Белоусова заявила, что смерть одной из пациенток не связана с приемом препарата, так как курс лечения у нее не прерывался и доза не снижалась. Дело в том, что пациентка имела паллиативный статус. У второй пациентки, по словам Белоусовой, доза препарата была незначительно снижена. Ее смерть , вероятнее всего, была связана с препаратом. Представителям Marinus направлен рапорт о серьезной побочной реакции, повлекшей летальный исход.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово