22 Сентября 2023 Пятница

Аптеки пожаловались на сложности с продажей незарегистрированных препаратов
Полина Гриценко
Фарминдустрия
20 октября 2022, 16:02

Фото: kartinkin.net
2466

Аптеки не могут продавать незарегистрированные препараты, временно вводимые в оборот в России по разрешению Минздрава, сообщила СРО «Ассоциация независимых аптек» (АСНА). Для этого необходимо, чтобы на такие препараты была зарегистрирована предельная цена, поскольку они включены в ЖНВЛП. Кроме того, на ввозимых препаратах нет маркировки. Ассоциация обратилась с этой проблемой в Правительство РФ.

Свое обращение СРО АСНА направила премьер-министру Михаилу Мишустину 18 октября (копия есть в распоряжении Vademecum).

С 2020 года допускается ввоз в Россию незарегистрированных препаратов против COVID-19 на основе временного разрешения Минздрава, а в апреле 2022 года правительство разрешило ввозить по такой же схеме незарегистрированные препараты в случае их дефектуры или риска ее возникновения. Временные разрешения были выданы, например, на Опдиво (ниволумаб), поставляемый «Свикс Фарма» (преемник бизнеса BMS в России), Трулисити (дулаглутид) от Eli Lilly, препараты с метилпреднизолоном и гидрокортизоном, Кинерет (анакинра), Актемра (тоцилизумаб).

Поставщикам для отгрузки в аптеки достаточно временного разрешения Минздрава. Аптеки же при заказе препарата у поставщика не видят в прайсах этого статуса. Но все эти препараты входят в ЖНВЛП, что означает, что на них должна быть зарегистрирована предельная цена в ГРЛС.

СРО АСНА уточняла в Минздраве, как аптекам поступать в таком случае: без зарегистрированной цены отпускать препарат они не могут. В Минздраве организации пояснили, что без зарегистрированной предельной цены препарат нельзя реализовывать.

Например, разрешение на поставку Опдиво получало ООО «Свикс Фарма», тогда как цена в ГРЛС и регудостоверение числятся за BMS. А Мегвал (мелфалан) от «Фармамондо» и Мелфалан Идеоген, поставляемый Оптовой медицинской компанией, в стране не зарегистрированы (сам мелфалан – в перечне ЖНВЛП).

В результате аптеки вынуждены «положить препараты на карантин»: для возврата их поставщикам оснований нет. СРО просит урегулировать статус товара и ситуацию с предельной ценой.

Ранее организация обращалась в ФНС и Минфин с вопросом о начислении НДС на незарегистрированные препараты, находящиеся во временном обращении. Поставщики присылают накладные на незарегистрированные лекарства с 20% НДС, тогда как при реализации зарубежных лекарств НДС должен составлять 10%, указали в СРО.

Источник: Vademecum

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы