29 Ноября 2022 Вторник

Зарплату медработников федеральных клиник повысят на 4%
Милана Бородина
Карьера Регуляторы
20 сентября 2022, 13:38

Фото: vecteezy.com
4654

Правительство РФ распорядилось повысить на 4% зарплаты работников федеральных госучреждений. В эту категорию попадают сотрудники различных НМИЦ и других медорганизаций, подведомственных федеральным органам власти.

В распоряжении говорится, что зарплата указанных работников будет повышена с 1 октября 2022 года. Средства на оплату труда будут направлены из федерального бюджета.

По данным Росстата, представившего итоги федерального статистического наблюдения в сфере оплаты труда медработников за январь – март 2022 года, среднемесячная зарплата врачей и работников федеральных клиник с высшим медицинским образованием составляет 109 тысяч рублей. Среди регионов с самой высокой средней зарплатой у врачей оказались Чукотский АО (247,2 тысячи рублей), Ямало-Ненецкий АО (219,8 тысячи рублей) и Магаданская область (195,4 тысячи рублей). Самая низкая оплата труда у специалистов наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике (50,5 тысячи рублей), Республике Ингушетии (50,6 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской Республике (52,1 тысячи рублей).

Согласно майским указам президента Владимира Путина, подписанным в 2012 году, врачи должны получать не менее двух размеров средней зарплаты, установленной в регионе. По планам Правительства России, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября, – до 180% от средней по региону. По словам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна была составить 200% от средней по стране, а среднего и младшего персонала – 100%.

Во время прямой линии в июне 2019 года Владимир Путин выразил мнение, что добиться повышения зарплат медиков можно, избавившись от кратной разницы между зарплатами чиновников, руководителей медицинских, образовательных учреждений и рядовых сотрудников. На недопустимость «этой несправедливой дифференциации» он обращал внимание и на одной из пресс-конференций в декабре 2019 года.

Однако в июне 2020 года заместитель главы Счетной палаты РФ Галина Изотова заявила, что большинство регионов России не выполнили в полной мере указ президента. «Счетная палата ежегодно отмечает невыполнение этих показателей», – подчеркнула Изотова, уточнив, что к 2020 году зарплаты ни одной из категорий медработников не удалось повысить до целевых значений.

Чтобы уровнять разницу в зарплатах медработников по регионам, в апреле 2021 года был анонсирован пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда. Тогда в Минтруде отмечали, что рассчитывать зарплаты будут с учетом нескольких факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. В ведомстве уточняли, что эти показатели могут различаться в разных регионах в несколько раз, а новая система позволит сбалансировать ситуацию с зарплатами.

Сначала эксперимент решили провести в семи регионах (Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе) – с 1 ноября 2021 года до марта 2022 года. Однако запуск проекта переносился трижды, последний раз – в июле 2022 года, на 2025 год. Ранее в Профсоюзе работников здравоохранения отмечали, что перенос сроков связан с трудностями в согласовании размеров дополнительных коэффициентов.

В начале сентября 2022 года Минздрав России порекомендовал регионам до введения новой системы оплаты труда за счет собственных ресурсов «активизировать работу по совершенствованию» действующих систем, нарастить долю оклада в структуре зарплат медработников на уровне не ниже 55–60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях), самим регулировать соотношение постоянной и переменной составляющих в зарплатах и установить единый размер выплат в однотипных медучреждениях по одинаковым специальностям.

Как сообщал Vademecum, сейчас зарплата врача помимо оклада складывается в основном из стимулирующих и компенсационных выплат. Применение новой формулы, предложенной в пилотном проекте, может в среднем увеличить оклады медиков на 52% по сравнению с нынешними.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате