03 Декабря 2022 Суббота

СП: в 2019 году уровень зарплат медиков в большинстве регионов вновь не достиг целевых показателей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 июня 2020, 19:58

Фото: kp.ru
2974

Заместитель главы Счетной палаты (СП) РФ Галина Изотова заявила, что большинство регионов РФ не выполнили в полной мере указ президента Владимира Путина от 2012 года по доведению зарплат врачей до 200% от средней заработной платы в регионе, а среднего и младшего персонала – до 100%. «Счетная палата ежегодно отмечает невыполнение этих показателей», – сообщила Изотова, уточнив, что к 2020 году зарплаты ни одной из категорий медработников не удалось повысить до целевых значений.

«Показателей по средней зарплате врачей не достигли 20 регионов, по среднему медперсоналу – 11 регионов. Хуже всего ситуация с зарплатами младшего медицинского звена, с их повышением не справились 48 регионов», – также рассказала Галина Изотова, не уточнив детали.

Кроме того, она анонсировала проведение в июле 2020 года проверки начисления выплат медикам в региональных и федеральных медицинских организациях. Итоги СП подведет в декабре 2020 года.

«Учитывая условия повышенной опасности и нагрузки, глава государства поручил направить всем медработникам, оказывающим помощь в условиях пандемии, финансовую поддержку в виде стимулирующих выплат. Теперь важно, чтобы эта поддержка была оказана своевременно и в полном объеме», – заключила Изотова.

В 2019 году проверка исполнения бюджета в здравоохранении за 2018 год показала, что зарплата медперсонала не приведена в соответствие с требованиями майских указов президента в 50 регионах страны. С выводами Счетной палаты тогда не согласился Минздрав.

«Фактические значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности осуществляются по итогам года. Таким образом, при принятии управленческих решений используются прогнозные значения. Динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года, что снижает точность прогноза. При этом, по информации Минтруда России, отклонение в пределах 5% считается выполнением», – настаивали в Минздраве.

Эксперты СП в ответ на заявление Минздрава сообщили, что «отчасти указ выполняли формально – за счет сокращения младшего медицинского персонала» и поставили под сомнение обоснованность погрешности в 5%.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии в июне 2019 года выразил мнение, что добиться повышения зарплат медиков можно, избавившись от кратной разницы между зарплатами чиновников, руководителей медицинских, образовательных учреждений и рядовых сотрудников. На недопустимость «этой несправедливой дифференциации» он обращал внимание и на одной из пресс-конференций в декабре 2019 года.

В сентябре 2019 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Росстату проводить мониторинг динамики зарплаты младшего медперсонала и распространять официальную статистическую информацию 15 апреля каждого года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови