05 Декабря 2022 Понедельник

«Аспект Медикал» вложит 137 млн рублей в производство медтехники для реабилитации и наборов для ИВЛ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
12 сентября 2022, 18:55

Фото: krisaf.ru
1000

Компания «Аспект Медикал» из Екатеринбурга в 2022 году начнет выпуск систем реабилитации и наборов для сборки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Объем инвестиций в проект, который запустят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области, оценивается в 136,9 млн рублей.

Проект будет реализован в ОЭЗ на площадке «Уктус». Там предприятие планирует наладить сборочный цех по выпуску аппаратно-программного комплекса для локомоторной терапии «Крисаф», а также наборов для сборки аппаратов ИВЛ, которые компания намерена поставлять на экспорт. На заводе будет создано 59 рабочих мест.

Аппараты «Крисаф» предназначены для автоматизированной реабилитации больных с нарушениями двигательных функций из-за травм и операций на головном и спинном мозге, инсультов, а также для лечения детского церебрального паралича. Они представляют собой специализированную раму, 10 исполнительных механизмов, мягкие манжеты, стойку управления и монитор.

Комплекс позволяет воспроизводить механические движения туловища и нижних конечностей в пассивном, пассивно-активном и активном режимах с возможностью использования виртуальной игровой среды для большей мотивации пациента. Оборудование не дает осевой нагрузки на позвоночник, что позволяет использовать комплекс на ранних этапах реабилитации, отмечают разработчики. В настоящее время системы «Крисаф» установлены в Республиканской детской клинической больнице в Уфе, а также в НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава в Москве.

Как следует из реестра Росздравнадзора, аппараты «Крисаф» выпускаются на заводе электроники «Миконт» в Перми, он же выступает носителем регудостоверения. При этом «Аспект Медикал» является официальным дистрибьютором продукции. По словам исполнительного директора «Аспект Медикал» Марии Поздеевой, компания решила организовать производство в Уктусе, поскольку модернизировать действующую площадку оказалось слишком затратно. Помимо этого, компанию привлекла близость аэропорта Кольцово для поставок на экспорт.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Аспект Медикал» зарегистрировано в 2012 году и в равных долях принадлежит бывшему гендиректору Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в ГК «Ростех») Булату Гайнутдинову, Ринату Зайнуллину, Марии Поздеевой и Екатерине Кузнецовой. В 2021 году выручка компании составила 8,678 млн рублей, чистая прибыль – 1,97 млн рублей.

«Титановая долина» была создана в декабре 2010 года. В состав ОЭЗ входят две производственные площадки – «Верхняя Салда» и «Уктус». Помимо «Аспект Медикал», в сфере медицины инвесторами ОЭЗ выступают также МО «Отдел медицинской техники» (производство реанимационных расходных материалов и корпусной медицинской мебели для оснащения клиник и врачебных кабинетов с объемом инвестиций 450 млн рублей) и «Русмед» (производство одноразовых трехкомпонентных шприцев и медицинских масок, объем вложений оценивается в 426 млн рублей).

Источник: 66.ru

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций