Яндекс.Метрика
26 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
26 сентября, 3:00

ФФОМС предлагает отказаться от оплаты таргетной терапии по КСГ

Дмитрий Камаев
7 сентября 2022, 11:47
Фото: Яндекс.Дзен
Замруководителя ФФОМС Ольга Царева сообщила, что в 2023 году фонд намерен апробировать систему оплаты за каждую схему таргетной терапии при онкозаболеваниях, а не по клинико-статистическим группам (КСГ). Ранее Царева говорила, что оплата по КСГ позволяла клиникам некоторых регионов выбирать наиболее дешевые схемы, сокращая таким образом расходы на терапию в структуре тарифа.

Выступая на форуме «Инновационная онкология», Ольга Царева подчеркнула, что если отказ от КСГ окажется неоправданным и расходы на терапию критически вырастут, фонд вернется к предыдущей модели.

Каких именно схем и КСГ коснется пилотный проект, пока неизвестно. Vademecum запросил разъяснений ФФОМС по этому поводу.

В 2021 году за счет ОМС была проведена лекарственная терапия при онкозаболеваниях на 220,2 млрд рублей, из них 117,5 млрд рублей потребовались на лечение в условиях дневного стационара. На таргетную терапию пришлось 20%, и доля эта растет ежегодно, начиная с 2019 года. В 2020 году в круглосуточном стационаре доля назначения дорогостоящих препаратов составляла 12,4% (14,2% – в дневном стационаре), в 2019 году – 7,2% (6,1% – в дневном).

Фонды и медорганизации расходятся в понимании того, какой метод оплаты химиотерапии является оптимальным. В ЦЭККМП поддерживают систему КСГ, которая усредняет стоимость оплаты лекарственной терапии онкозаболеваний, за счет этого, по мнению экспертов центра, удается соблюсти баланс между более и менее выгодными лекарственными схемами и не допустить перерасхода годового бюджета ФФОМС.

«Мы снова вынуждены напоминать об этом, хотя вроде бы понятно. Задача разработчиков КСГ – это сделать сбалансированную систему распределения расходов. Мы не больше, чем другие граждане можем влиять на размер средств на онкологию и здравоохранение. Модель КСГ тоже на общую сумму не влияет, а представляет собой систему по делению пирога на куски разного размера. Да, размер куска будет зависеть от того, как выглядит КСГ, но размер пирога от этого никак не зависит. Это условия, в которых мы работаем, и если мы разрежем так, что кому-то не достанется ничего, то это очевидное банкротство системы», – говорила в начале 2022 года советник руководителя ЦЭККМП Мария Авксентьева.

Ольга Царева, представляя интересы плательщика, не раз выступала против того, что онкодиспансеры могут использовать выгодные им схемы при применении наиболее дорогостоящих КСГ для таргетной терапии. К примеру, в августе 2021 года на форуме руководителей онкодиспансеров Царева говорила, что 87% счетов с использованием наиболее дорогой химиотерапевтической стационарной КСГ st19.074 13-го уровня в России проходили с самой недорогой лекарственной схемой из трех возможных.

В то же время медорганизации отмечают невыгодные тарифы на ряд лексхем. В июне 2022-го заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Константин Лактионов, чье учреждение впервые работает по КСГ, рассказал, что ряд клиник вынуждены отказываться от современных лекарств из-за того, что они не покрываются тарифом: «Медучреждения вынуждены главенствоваться экономическим запросом, а не медицинской составляющей – это плохо и вызывает большие опасения. Если это происходит на раннем уровне КСГ, где затраты неочевидны, учреждения идут на использование немаржинальных схем, а если мы говорим об инновационных препаратах, где ценовая политика и финансовая токсичность очень высокая, механизм финансовой толерантности привел к тому, что ряд из них утеряны для онкобольных, эти схемы не назначаются или назначаются в единичных случаях».

В Методические рекомендации по оплате медпомощи по ОМС на 2022 год входит 761 схема для лечения онкозаболеваний, они могут быть использованы в 17 КСГ в круглосуточном и дневном стационарах для лечения солидных опухолей. Для терапии онкогематологических заболеваний у взрослых предусмотрено 11 химиотерапевтических КСГ в круглосуточном и 14 – в дневном стационаре. Для оплаты лекарственной терапии среди детей с онкозаболеваниями предусмотрены по три КСГ в каждом из типов стационаров.

UPD. В ФФОМС пояснили Vademecum, что идея вывести оплату таргетной терапии из системы КСГ является частью процесса подготовки программы госгарантий на 2023 год. Предложение касается как федеральных, так и региональных клиник. Специалисты фонда надеются (если новую систему все же введут), что доступность таргетных препаратов для населения увеличится: их применение не станет ограничено стоимостью КСГ, а значит будет компенсироваться «более полно» клинкам, активнее всего применяющим инновационную терапию.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Бюджет на премии за онконастороженность сократят втрое
23 сентября 2022, 18:26
В 2023 году на оказание медпомощи по ОМС регионы получат на 286 млрд рублей больше
21 сентября 2022, 15:08
Расчеты за медпомощь в ОМС, зарплата медиков и лекобеспечение льготников с ССЗ: что обсудят на заседании Госсовета
20 сентября 2022, 20:18
В Госдуму внесут законопроект о лекарственном страховании
19 сентября 2022, 16:55
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.