27 Января 2023 Пятница

В США разрешили проводить сделки с Россией по лекарствам и медоборудованию
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
15 июля 2022, 15:45
Здание Минфина США
Фото: u2.9111s.ru
3147

Правительство США смягчило ряд ограничительных мер в отношении России, в том числе затронувших лекарства и медоборудование. Минфин США разрешил проводить операции, связанные с производством и продажей таких товаров, а также с проведением текущих клинических исследований, в том числе направленных на борьбу с COVID-19.

«Все транзакции, связанные с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медоборудования, запасных частей и комплектующих для них, обновлений программного обеспечения для медицинских устройств, а также операции, сопряженные с пандемией COVID-19 и текущими клиническими исследованиями, разрешены», – говорится в документе, опубликованном на сайте Минфина США. Разрешен экспорт, импорт и реэкспорт товаров этих категорий.

С марта 2022 года иностранные государства начали вводить в отношении России «ограничительные меры экономического характера». Параллельно за этот период уже более 15 крупных зарубежных фармкомпаний ограничили свою деятельность в РФ. Некоторые из них, например, американские Eli Lilly, AbbVie и британская GSK, частично отказались от поставок в страну своей продукции. Эти же компании наряду со швейцарской Novartis, японской Takeda и американской Pfizer отказались от инициации новых КИ в России и прекратили набор участников в текущие исследования.

В середине мая американская Bristol-Myers Squibb (BMS) начала передавать российский бизнес компании Swixx BioPharma – своему партнеру в Центральной и Восточной Европе и в начале июня окончательно ушла с российского рынка. После этого BMS начала изымать из российских медучреждений свои онкопрепараты, предназначенные для проведения клинических исследований, в том числе блокбастер Опдиво (ниволумаб).

С трудностями столкнулись и российские производители медоборудования, в отношении которых зарубежные компании также ввели ограничительные меры.

Кроме того, в конце мая Петербургская биржа опубликовала список иностранных ценных бумаг, торговля которыми на российских площадках заблокирована по решению Центробанка России. В ограничительный список вошли 990 держателей ценных бумаг, в том числе фармкомпании и производители медоборудования.

Из фармкомпаний в перечень попали, например, AbbVie, AstraZeneca, Abbott, Alnylam, Bluebird bio, Biogen и BMS, а также аптечная сеть CVS Health, причем ценные бумаги Eli Lilly и Pfizer в список не вошли. Из компаний, производящих медоборудование, в список попали Steris, Medtronic, Qiagen и Becton Dickinson.

Источник: Минфин США

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года