08 Декабря 2022 Четверг

Доработан законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 июня 2022, 13:36

Фото: e-pepper.ru
1835

Минэкономразвития доработало законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. В документ добавлены положения, согласно которым Минздрав получит право своими приказами корректировать зафиксированный в законе список продукции для дистанционных продаж.

Общественное обсуждение проекта продлится до 11 июля 2022 года. Изменения предлагается внести в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В законопроекте описан экспериментальный правовой режим, участники которого получат право осуществлять дистанционную торговлю всеми рецептурными лекарствами, кроме препаратов с содержанием более 25% этилового спирта и сильнодействующих наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров.Также будет запрещена дистанционная торговля изготовленными аптечными организациями лекарствами, радиофармпрепаратами, иммунобиологическими лекарственными средствами и препаратами, имеющими по инструкции температурный режим хранения ниже 15 градусов. Кроме того, планируется ограничить обращение препаратов, которые могут обладать психоактивным действием ‎или могут быть использованы не по назначению наркозависимыми людьми (например, антипсихотические средства).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что, в том случае, если в ходе мониторинга реализации эксперимента Минздрав РФ выявит дополнительные риски, связанные с реализацией участниками эксперимента отдельных препаратов, не включенных ‎в перечень исключений, ведомство будет иметь право оперативно ограничить их обращение, внося изменения в соответствующий приказ. Менять положения 61-ФЗ Минздраву не потребуется.

Согласно проекту закона, для участия в эксперименте компания, подавшая заявку на участие, должна иметь лицензию на осуществление фармдеятельности и разрешение на осуществление дистанционной торговли рецептурными препаратами.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что создание возможности дистанционной продажи препаратов, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку добросовестных субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке, и позволит им расширить клиентскую базу.

Планируется, что в случае утверждения проекта эксперимент пройдет в Белгородской и Московской областях, а также в Москве с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года. Проводиться он будет на базе маркетплейса Ozon.

Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами Минэкономразвития внесло в Правительство РФ в конце 2021 года. В апреле 2022 года президент Владимир Путин поручил доработать проект закона и предоставить новую версию до 1 июля. Ожидается, что документ поступит в Госдуму к августу 2022 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13