02 Декабря 2022 Пятница

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 января 2022, 17:18

Фото: rg.ru
3013

Минэкономразвития РФ 29 декабря 2021 года внесло в Правительство РФ законопроект, разрешающий применение экспериментального правового режима (ЭПР) для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Об этом Vademecum сообщили в ведомстве. Для старта эксперимента еще предстоит разработать и утвердить программу ЭПР.

Конкретные сроки установления экспериментального правового режима во внесенной в правительство версии законопроекта отсутствуют. С принятием законопроекта ЭПР не заработает: предстоит утвердить его параметры (сроки, перечень компаний – субъектов режима) в программе ЭПР.

Программа ЭПР должна быть разработана «инициаторами (участниками аптечного рынка)», затем представлена в Минэкономразвития, сообщили в ведомстве. Минэкономразвития вместе с Минздравом рассмотрят ее и направят на утверждение в правительство, которому предстоит утвердить программу специальным постановлением.

Законопроект, внесенный в Правительство РФ, вносит изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», дополняя его возможностью введения ЭПР для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Проект поправок был опубликован для общественного обсуждения в июне 2021 года. Такое предложение было направлено в Минэкономразвития интернет-магазином Ozon.

Сначала Минздрав законопроект не согласовал, сославшись на то, что в версии документа не был установлен механизм взаимодействия участников эксперимента, а также не было данных о необходимости внесения в систему маркировки товаров лекарств, отпускаемых по рецепту, при продаже через интернет.

Ведомство одобрило законопроект в октябре после расширения списка запрещенных к доставке курьерами препаратов. Изначально в документе было указано, что доставка наркотических, психотропных препаратов и спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта свыше 25% окажется под запретом. По инициативе Минздрава список дополнили сильнодействующими препаратами с содержанием малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иммунобиологическими и радиофармацевтическими препаратами.

План законопроектной деятельности Правительства РФ предполагал, что поправки будут внесены в правительство к апрелю 2022 года, а в Госдуму – к августу 2022 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию