Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:47

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об онлайн-торговле рецептурными препаратами

Полина Гриценко
14 января 2022, 17:18
Фото: rg.ru
Минэкономразвития РФ 29 декабря 2021 года внесло в Правительство РФ законопроект, разрешающий применение экспериментального правового режима (ЭПР) для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Об этом Vademecum сообщили в ведомстве. Для старта эксперимента еще предстоит разработать и утвердить программу ЭПР.

Конкретные сроки установления экспериментального правового режима во внесенной в правительство версии законопроекта отсутствуют. С принятием законопроекта ЭПР не заработает: предстоит утвердить его параметры (сроки, перечень компаний – субъектов режима) в программе ЭПР.

Программа ЭПР должна быть разработана «инициаторами (участниками аптечного рынка)», затем представлена в Минэкономразвития, сообщили в ведомстве. Минэкономразвития вместе с Минздравом рассмотрят ее и направят на утверждение в правительство, которому предстоит утвердить программу специальным постановлением.

Законопроект, внесенный в Правительство РФ, вносит изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», дополняя его возможностью введения ЭПР для дистанционной торговли рецептурными препаратами. Проект поправок был опубликован для общественного обсуждения в июне 2021 года. Такое предложение было направлено в Минэкономразвития интернет-магазином Ozon.

Сначала Минздрав законопроект не согласовал, сославшись на то, что в версии документа не был установлен механизм взаимодействия участников эксперимента, а также не было данных о необходимости внесения в систему маркировки товаров лекарств, отпускаемых по рецепту, при продаже через интернет.

Ведомство одобрило законопроект в октябре после расширения списка запрещенных к доставке курьерами препаратов. Изначально в документе было указано, что доставка наркотических, психотропных препаратов и спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта свыше 25% окажется под запретом. По инициативе Минздрава список дополнили сильнодействующими препаратами с содержанием малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также иммунобиологическими и радиофармацевтическими препаратами.

План законопроектной деятельности Правительства РФ предполагал, что поправки будут внесены в правительство к апрелю 2022 года, а в Госдуму – к августу 2022 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.