Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 17:01

ФАС не согласовала повышение предельных цен на две вакцины из НКПП

София Прохорчук
21 июня 2022, 12:09
Фото: vm.ru
ФАС не согласовала перерегистрацию цен на входящие в Национальный календарь профилактических прививок вакцины Превенар-13 от американкой Pfizer (для профилактики пневмококковой инфекции) и Пентаксим от французской Sanofi (пятивалентная вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции). В апреле-мае Минздрав РФ не смог закупить эти препараты, так как производители считают поставки по установленной цене невыгодными.

Pfizer и Sanofi пытались повысить предельную цену на вакцины. Согласно постановлению правительства №1771, перерегистрировать цены можно в случае возникновения или угрозы дефектуры. В ФАС пояснили, что фармкомпании не доказали экономическую обоснованность повышения цен.

Аукционы на закупку препарата Превенар-13 до сих пор не состоялись. В Pfizer и «Петровакс» (производит вакцину в России) не прокомментировали ситуацию. Директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения» Елена Максимкина 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме подтвердила, что ведомство «столкнулось с очень серьезной проблемой закупки пневмококковой вакцины», хотя в мае в Минздраве сообщали, что запасов Превенар-13 в регионах хватит на четыре с половиной месяца.

На состоявшейся 20 июня конференции «Оценка технологий здравоохранения» Максимкина также рассказала, что ФКУ договорилось о поставках пневмококковой вакцины от «Нанолек». Фармкомпания, по ее словам, гарантировала поставку 1,1 млн доз препарата в 2022 году.

В июле 2021 года «Нанолек» зарегистрировала пневмококковую вакцину южнокорейской SK Biosciences. Предельная цена на нее пока не установлена, но, как отметила Максимкина, фармкомпания гарантировала поставку «по имеющейся цене».

Французская Sanofi в свою очередь согласилась поставить вакцину Пентаксим в 2022 году по прежней цене. «Нанолек», производящий в России препарат по полному циклу, до принятия решения по перерегистрации предельной стоимости в конце мая вышла на аукцион на поставку почти 700 тысяч доз препарата за 792,05 млн рублей. Общая потребность в вакцине составляет 4,1 млн доз. Аукцион на закупку оставшихся 3,4 млн доз Пентаксима на 3,87 млрд рублей ФКУ Минздрава объявило в конце июня. В Sanofi сообщили, что в сотрудничестве с «Нанолек» планируют поставить вакцину по этому тендеру. В «Нанолек» от комментариев отказались.

В марте Минздрав не смог закупить препараты Превенар-13 и Пентаксим. Тогда общая стоимость несостоявшихся аукционов по этим вакцинам составила 7,68 млрд рублей. В апреле-мае поставщики также не приняли участия в аукционах ФКУ Минздрава по закупке этих препаратов, хотя аукционы проходили по максимально возможной цене – 1,1 тысячи рублей за дозу препарата Пентаксим и 1,5 тысячи рублей за дозу вакцины Превенар-13.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Петровакс» поставит пневмококковую вакцину от Pfizer для НКПП
10 августа 2022, 17:41
«Ростех» стал единственным поставщиком вакцин для профилактики гриппа на 2022-2023 годы
1 августа 2022, 17:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.