Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:38

ФАС перерегистрирует цены на две вакцины для НКПП

Мария Никишина
23 мая 2022, 19:01
Фото: doverie-med.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России перерегистрирует цены на Пентаксим от Sanofi (используется для профилактики дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции) и Превенар-13 от Pfizer (для профилактики пневмококковой инфекции). Обе вакцины входят в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и производятся зарубежными фармкомпаниями в партнерстве с российскими. В апреле-мае 2022 года аукционы на Превенар-13 и Пентаксим не состоялись, так как поставки по установленной на них в настоящее время цене невыгодны.

Французская Sanofi и «Нанолек» (производит Пентаксим в России по полному циклу) уже подали документы на пересмотр цены на вакцину, но информации о предложенной цене нет. В ФАС уточнили, что пока заявка на пересмотр цен на препарат не поступала, однако ведомство уже получило похожее обращение от Pfizer по ее вакцине от пневмококковой инфекции.

После несостоявшихся апрельских торгов по закупке вакцины Превенар-13 от Pfizer (производится в России на предприятии «Петровакса») госзаказчики решили повысить начальную цену на препарат с 1,44 тысячи рублей почти до 1,52 тысячи рублей за дозу – таким образом общая сумма закупок вакцины возросла до 3,2 млрд рублей. Но закупить препарат не удалось.

Кроме того, в апреле госзаказчики из-за отсутствия предложения не смогли приобрести и вакцину Пентаксим на сумму 4,67 млрд рублей, несмотря на то что начальная цена была установлена на уровне предельно возможной – 1,137 тысячи рублей за дозу. В мае для закупки вакцины был объявлен еще один аукцион, но уже на 792 млн рублей. Заместитель гендиректора «Нанолека» Максим Стецюк отмечает, что производитель может подать заявку на поставку 696 тысяч доз – это позволит удовлетворить временные потребности. Однако указанный объем гораздо меньше годовой потребности – например, в 2021 году было закуплено 3,38 млн доз препарата.

По словам Максима Стецюка, до валютных скачков цена на Пентаксим в России была как минимум на 70% ниже, чем в других странах. В настоящее время доходность производства препарата, сильно зависимого от валютной составляющей, «крайне низкая». В связи с этим любое колебание курса валют, как и трудности с поставками сырья, приводит к росту издержек.

Всего с февраля 2022 года число поданных заявлений на перерегистрацию цен на препараты, по данным замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева, увеличилось вдвое – до 180. Он уточнил, что пересмотр цен стали чаще объяснять не серьезным изменением обстановки в экономике, а инфляцией.

В Минздраве РФ заявили, что большая часть препаратов для НКПП, в том числе от полиомиелита, дифтерии и столбняка, в 2022 году уже закуплена. Запасов препаратов в регионах хватит на 4,5 месяца – в случае необходимости они могут быть перераспределены в нуждающиеся регионы.

По подсчетам Headway Company, в марте 2022 года не состоялись 36% объявленных госзакупок на приобретение лекарств на сумму 26,2 млрд рублей.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФАС не согласовала повышение предельных цен на две вакцины из НКПП
21 июня 2022, 12:09
«Нанолек» поставит вакцину Пентаксим для НКПП
30 мая 2022, 10:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.