01 Октября 2023

Утвержден список заболеваний для лечения препаратами off-label
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
18 мая 2022, 12:09

Фото: recyclemag.ru
8619

Правительство РФ распоряжением от 16 мая утвердило перечень заболеваний, при которых допускается применение препаратов по показателям, не указанным в инструкции (off-label). Среди прочего в списке – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ревматические заболевания (юношеский и инфекционный артриты, артроз), онкологические, онкогематологические и инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез и COVID-19). Документ вступит в силу 29 июня 2022 года.

Также в перечне присутствуют психические расстройства, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, глаза и его придаточного аппарата, уха, системы кровообращения, врожденные аномалии. Документом разрешается применение препаратов off-label при лечении беременных, во время родов, в послеродовом периоде, при оказании паллиативной помощи и для доноров костного мозга (в отношении людей до 18 лет).

Минздрав РФ в начале апреля 2022 года представил на общественное обсуждение проект перечня заболеваний, при которых врачи смогут назначать пациентам препараты off-label. В пояснительной записке к документу говорилось, что организовать лечебный процесс больных без применения препаратов off-label невозможно. Также отмечалось, что применение таких лекарств особенно актуально при оказании медпомощи детям с тяжелыми заболеваниями, где доля использования препаратов off-label достигает 60–70%.

Из финансово-экономического обоснования к представленному Минздравом перечню следовало, что включение препаратов off-label в стандарты оказания медпомощи по тому или иному заболеванию потребует увеличения тарифа и, следовательно, приведет к увеличению расходов Федерального фонда ОМС. Например, увеличение числа лекарственных средств в стандартах медпомощи по онкологическим заболеваниям у детей за счет включения в них препаратов off-label, по предварительным подсчетам, увеличит стоимость лечения на 386,9 тысячи рублей.

В первоначальной версии законопроекта о применении препаратов off-label, разработанного вице-спикером Ириной Яровой и депутатом Андреем Исаевым, предполагалось, что нововведения будут распространены только на онкологические и онкогематологические заболевания у детей.

В конце декабря 2021 года Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект о возможности оплаты за счет средств системы ОМС препаратов «вне инструкции». Однако в нем идет речь о возможности применения таких препаратов для терапии не только онкологических и онкогематологических заболеваний у детей. Президент РФ Владимир Путин утвердил закон 30 декабря 2021 года. В документе не перечислялись конкретные заболевания, при лечении которых разрешается применять препараты off-label. Перечень болезней как раз должен был сформировать Минздрав РФ.

UPD. В новость от 8 апреля 2022 года о том, что Минздрав подготовил проект перечня заболеваний, при которых врачи смогут назначать пациентам препараты off-label, 18 мая были внесены изменения в связи с утверждением тематического распоряжения Правительства РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов