Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 2:16

Депутаты рассмотрят законопроект о применении препаратов off-label

София Прохорчук
7 апреля 2021, 19:38
Фото: d-russia.ru
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и депутат Андрей Исаев внесли законопроект, предусматривающий возможность оплаты за счет средств системы ОМС off-label (вне инструкции) препаратов, применяемых в терапии детей с онкогематологическими заболеваниями. Кроме того, предлагается дать клиникам возможность продолжить лечение пациента после достижения им совершеннолетия. Ранее об этой проблеме говорила гендиректор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова.

В конце марта Минздрав представил проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья», затрагивающего возможность включения в стандарты медпомощи только тех препаратов, у которых в инструкции отсутствуют показания к их применению у детей. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 апреля.

В Госдуму же внесен законопроект, охватывающий целый ряд аспектов, связанных с оказанием и оплатой медпомощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Предлагается внести поправки как в 323-ФЗ, так и в 326-ФЗ «Об ОМС».

В частности, предлагается наделить федеральные медцентры возможностью самостоятельно формировать перечень эффективных off-label препаратов и направлять его на рассмотрение в Минздрав с рекомендацией о включении в клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи. По данным НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, в рутинной практике при терапии онкологии и гематологии применяется порядка 470 препаратов в разных комбинациях, из них 97 – off-label, но многие из них были исключены Минздравом из стандартов медпомощи.

«Препараты «офф-лейбл», включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей. При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, в законопроекте уточняется, что медорганизация по решению врачебной комиссии вправе продолжать наблюдение и лечение пациента после достижения им совершеннолетия. Галина Новичкова ранее говорила о трудностях, с которыми сталкиваются такие пациенты.

Проблема назначения off-label препаратов обострилась после того, как Минздрав выпустил проекты стандартов лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, исключив в хаотичном порядке такие препараты. Против обновленной версии стандартов выступили представители благотворительных фондов и врачи. Предложенные стандарты шли вразрез с клиническими рекомендациями по этим нозологиям. Объяснялось это тем, что 323-ФЗ никак не регламентирует применение таких препаратов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
Мурашко: в первичном звене не хватает 1,3 тысячи онкологов
26 июля 2022, 18:57
Правительство поддержало новую версию законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами
26 июля 2022, 15:54
Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
25 июля 2022, 14:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.