08 Декабря 2022 Четверг

Госдума одобрила применение препаратов off-label для лечения детей
Мария Никишина
Мединдустрия
22 декабря 2021, 15:08

Фото: pexels.com
2002

Госдума 22 декабря приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о возможности оплаты за счет средств системы ОМС препаратов off-label (вне инструкции), применяемых для лечения детей с хроническими заболеваниями. Документ был разработан вице-спикером Ириной Яровой и депутатом Андреем Исаевым. 

Новые нормы предусматривают, что врачи смогут назначать несовершеннолетним препараты, включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи по характеристикам, не указанным в инструкциях.

Перечень заболеваний или состояний, при которых разрешено принимать препарат вне зарегистрированных показаний, предстоит утвердить Правительству РФ. В первоначальной версии проекта предполагалось, что нововведения будут распространены только на онкологические и гематологические заболевания, но, по информации Vademecum, в перечень войдут и другие хронические заболевания, в том числе ревматические.

После того, как законопроект будет утвержден, пациент, достигший 18-летнего возраста, сможет вплоть до 21 года продолжить терапию в детском медицинском учреждении, где начиналось лечение. Авторы инициативы отмечали, что это необходимо для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детстве.

В документе установлен и механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных препаратов off-label, направляемых в Минздрав РФ с рекомендациями о включении данных лекарств в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи.

Проблема назначения off-label препаратов стала наиболее острой после того, как Минздрав РФ опубликовал проекты стандартов лечения онкологических и онкогематологических заболеваний, где были в хаотичном порядке исключены такие порядки. Тогда против новых стандартов выступили врачи и представители благотворительных фондов. Нововведения шли вразрез с клиническими рекомендациями по данным нозологиям. Объяснялось это тем, что 323-ФЗ никак не регламентирует применение таких препаратов.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2021 года. В начале июня он получил поддержку в 70 регионах России и тогда же был принят в первом чтении. «Этот законопроект имеет важнейшее значение для развития детской онкогематологии и педиатрии в целом. Он позволит исключить из понятия «офф-лейбл препараты для лечения рака» антибиотики и другие препараты для сопроводительной терапии, которые уже десятки лет применяются в детской онкологии, гематологии и педиатрии», – отмечал заместитель гендиректора НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, директор Института онкологии Александр Карачунский.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор

Мединдустрия

Сегодня, 14:35

SuperJob: стоматологу-хирургу в Красноярске готовы платить 350 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав пообещал закупить недостающие приборы для расширенного неонатального скрининга в 2023 году

Мединдустрия

Сегодня, 10:29