26 Сентября 2023 Вторник

Правительство направит 17 млрд рублей на зарплату вновь нанятых врачей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 января 2022, 17:16

Фото: ulanude.bezformata.com
2126

В 2022 году в российские медучреждения планируется нанять дополнительно 11 тысяч врачей и 13,5 тысячи среднего медперсонала, на оплату их труда Правительство РФ собирается выделить 17,3 млрд рублей. Ранее аудиторы Счетной палаты РФ выявили, что предоставленные на эти же цели федеральные 36,6 млрд рублей в 2020-2021 годах расходовались регионами не полностью и неэффективно.

Деньги, как и прежде, будут предоставлены Федеральному фонду ОМС (ФФОМС), который затем распределит средства по бюджетам территориальных фондов (ТФОМС), а именно – в объем нормированных страховых запасов (НСЗ). «Не должно быть никаких задержек с выплатой им [медикам. – Vademecum] зарплат. Прошу региональные власти за этим строго следить», – предупредил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, рассказав об инициативе на заседании Правительства РФ 21 января.

В 2019 году на программу поощрения новых медработников предполагалось израсходовать порядка 49 млрд рублей, но, как подсчитали в Счетной палате РФ, в 2019-2020 годах и в первом полугодии 2021-го у регионов получилось потратить только 6,4 млрд рублей. В 2019 году из планируемых к принятию 24,9 тысячи медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, фактически из НСЗ ТФОМС зарплату получали 9,8 тысячи человек, в 2020 году – 7 тысяч из 25,6 тысячи человек, за шесть месяцев 2021 года всего лишь 22,8 тысячи человек, или 7,1% от годового плана.

Активнее всего в 2020 году медработников с оплатой труда из НСЗ привлекали в Московской области (396 работников, с которыми на конец года заключены контракты), Краснодарском крае (365 человек) и Тюменской области (310 человек). Больше всего средств удалось освоить в Якутии – 152,3 млн рублей, в Московской области потратили чуть меньше – 141,3 млн рублей.

Кроме системных причин случившегося, в Счетной палате отметили и нецелевое расходование бюджета. В 2019-2020 годах клиникам были выставлены требования о возврате более 26 млн рублей, использованных не по назначению. Часть этих требований касалась недостоверных данных о приросте числа медицинских сотрудников, указанных в заявках медорганизаций на предоставление средств НСЗ.

Аудиторы предложили ряд мер по возможному устранению проблемы, некоторые из них, такие как расширение потенциальных получателей выплат, в Минздраве уже предпринимают. Ранее зарплату из НСЗ могли получать только сотрудники первичного звена, в начале 2021 года в министерстве расширили перечень до службы скорой помощи, а потом предложили включить в него и сотрудников профильных диспансеров.

Сумма в 17,3 млрд рублей, как и в предыдущие три года, определена Минздравом как фонд оплаты труда для того количества врачей и среднего медперсонала, которое способно покрыть расчетный федеральный дефицит медиков. На 2021 год нехватка оценивалась в 40 тысяч сотрудников.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей