Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 17:12

Ущерб по делу гендиректора санатория «Знание» Дмитрия Богданова оценили в 8,2 млрд рублей

Михаил Мыльников
15 октября 2021, 11:10
Дмитрий Богданов Фото: tourdom.ru
Прокуратура Сочи утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Санаторно-курортный комплекс «Знание» Дмитрия Богданова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими причинение существенного вреда государству, а также тяжких последствий (ч. 1, 2 ст. 201 УК РФ). Ущерб по делу оценивается в 8,2 млрд рублей, вину Богданов не признает. На фоне уголовного дела в сентябре 2021 года санаторий «Знание» перешел в собственность государства.

По версии следствия, в период с июня 2016 года по 31 мая 2021 года генеральный директор санатория, используя свои полномочия, действуя в личных интересах, вопреки решению съезда делегатов Общероссийской общественной организации – общество «Знание» о передаче в собственность РФ 100% имущественного комплекса санатория, допустил преступное бездействие: на протяжении практически пяти лет не заключал договор дарения, что повлекло причинение имущественного ущерба государству в размере более 8,2 млрд рублей.

Кроме того, в отсутствие экономической обоснованности директор незаконно начислял себе премии в общей сумме свыше 14 млн рублей, считают в правоохранительных органах.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой. После начала расследования санаторно-курортный комплекс был передан государству, подчеркнули в региональной прокуратуре. Уголовное дело направлено в Адлерский районный суд Сочи для рассмотрения по существу.

Дмитрия Богданова задержали по подозрению в превышении полномочий в конце мая 2021 года. В начале июня Центральный районный суд Сочи принял решение направить фигуранта в СИЗО до 28 июля. Месяц спустя суд продлил срок содержания Богданова в СИЗО, но после общественного резонанса в начале августа Дмитрий Богданов был переведен под домашний арест. Однако 9 августа Богданов был задержан по новому делу – подозрению в растрате – и вновь помещен в СИЗО, а затем отправлен под домашний арест.

В сентябре 2021 года Дмитрий Богданов подписал документы о передаче СКК «Знание» в собственность российскому обществу «Знание», принадлежащему Минобрнауки, Российскому союзу ректоров и ряду физических лиц, и был освобожден под подписку о невыезде, сообщает «Коммерсантъ». В комментарии изданию он рассказал, что вину не признает, уточнив, что перевод санатория в собственность государства в течение пяти лет шел в соответствии с графиком, ущерб отсутствует, поскольку все вырученные средства направлялись на развитие проекта, а зарплата и премии начислялись в соответствии со служебным регламентом.

Санаторий «Знание» в Сочи является одним из крупнейших в России. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году он выручил 635,5 млн рублей и с этим показателем занял 42-ю строчку в рейтинге санаториев. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО СКК «Знание» зарегистрировано в 1992 году в Сочи. Санаторий с 22 сентября 2021 года на 100% принадлежит Российскому обществу «Знание». Выручка в 2020 году составила 536 млн рублей, убыток – 17 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.