13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:47

Что они там санкурят: почему тормозит развитие санаторно-курортного комплекса страны

Михаил Мыльников
14 Мая 2020, 23:33
2575
Фото: ripadvisor.com
Пандемия COVID-19 не только остановила функционирование российских санаториев до 1 июня, но и отчасти вовлекла их в борьбу с новой инфекцией. В одних регионах из здравниц сделали обсерваторы, в других - включили сотрудников санаториев в работу инфекционных стационаров. Вернуться к деятельности в прежнем формате тоже не получится - по новым рекомендациям Роспотребнадзора, операторам санкура теперь придется дезинфецировать фасады зданий и помещения каждый два часа, отказаться от мягкой мебели и ковров, размещать отдыхающих из расчета один человек на номер и так далее. Логичные в условиях растущей заболеваемости меры, которые, по прогнозам отраслевых экспертов, могут почти вдвое увеличить ценники на путевки.

Первыми о скором начале работы отчитались власти Краснодарского края. По словам главы региона Вениамина Кондратьева, запустятся пока только санатории с медицинской лицензией. «Мы должны решить сложную задачу. С одной стороны, дать возможность работать одной из ключевых отраслей Ставропольского края, и с другой - не допустить появления новых очагов заболевания, защитить здоровье людей», - озадачен губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Однако уже очевидно, что COVID-19 и меры по борьбе с ним стали для санаторно-курортной отрасли, несмотря на ее попадание в список пострадавших, очередным препятствием в реализации утвержденной еще в ноябре 2018 года Стратегии развития санаторно-курортного комплекса страны. Пошаговый план мер по реализации этого документа был представлен Правительством РФ только в конце 2019 года. Vademecum провел собственную ревизию отрасли и попробовал оценить, сможет ли государство наставить санкур на путь исправления. 

ДОКУМЕНТООБОРМОТ

Санаторнокурортная индустрия впервые попала в поле зрения политического руководства страны в августе 2016 года – тогда тема санкура была вынесена в качестве заглавной на заседание президиума Госсовета, проходившее в алтайской Белокурихе. Правительство представило высокому собранию результаты мониторинга отраслевой инфраструктуры. Как следовало из этого отчета, в 123 здравницах износ зданий превышает 75%, в 166 санаториях критически превышены сроки эксплуатации медоборудования, санитарным нормам не соответствует больше трети из считающихся курортными 1 125 объектов, а десятая их часть не имеет канализации или очистных сооружений. «По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что, если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти, – обозначил масштабы бедствия президент Путин, дав указание Минздраву РФ к марту 2017 года представить стратегию по выводу санаторнокурортной отрасли из кризиса.

Подготовка документа растянулась на целый год. В ходе его разработки высказывались различные идеи: например, выбрать особый путь развития российского санкура, отличный от европейской концепции SPA&Wellness. Или создать условия для поддержки генерирующих прибыль санаториев, а убыточные объекты – передать по схемам ГЧП инвесторам, запретив им менять профиль деятельности. Состоятельность здравниц предлагалось оценивать по двум критериям – эффективности использования койкоместа и качеству лечения.

Увидевший свет в ноябре 2018 года итоговый документ радикальных решений не предлагал и содержал лишь три целевых показателя, которые к 2024 году, уж точно, прорывными бы не выглядели: число медорганизаций, включенных в реестр курортов Минздрава, согласно стратегии, следовало довести до 90%, долю медицинского персонала санаториев, прошедшего переподготовку через систему НМО, – до 35%, а рост числа оздоравливающихся – на 6%, до 6,965 млн человек в год.

Опрошенные Vademecum представители отрасли сошлись во мнении, что провалить этот «амбициозный» проект будет сложно. «Цели в стратегии сформулированы настолько обще, что даже текущее состояние санаторнокурортного комплекса может быть признано соответствующим запланированному. Стратегия провозглашает задачу повышения доступности санаторнокурортного лечения граждан, при этом ставит цель увеличения количества отдыхающих менее чем на 1% в год, что меньше существующего ежегодного прироста», – замечает председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

Действительно, по данным Росстата, с 2010 по 2017 год рост числа курортников сам по себе составил 6%. За полями документа остались и конкретные механизмы привлечения потребителей оздоровительных услуг, и мероприятия по популяризации санаторнокурортного лечения. Детализировать стратегию должен был пошаговый план по ее реализации, представленный Минздравом РФ в апреле 2019 года. Однако постановление правительства, утвердившее этот документ полгода спустя, сократило «дорожную карту» с 38 пунктов до 32. Из плана, в частности, были вымараны федеральный закон о реестре курортных организаций, конкретные меры по продвижению ГЧП и концессий в отношении санаторных объектов.

Тем не менее сам факт принятия стратегии в индустрии восприняли с вдохновением. «Появление такого документа в целом свидетельствует об увеличении интереса к отрасли со стороны государства. На наш взгляд, сам документ, при его полноценной реализации, может значительно улучшить ситуацию с санкуром в нашей стране, тем более вкупе с трендом на приверженность населения здоровому образу жизни», – считает руководитель коммерческого департамента компании AMAKS Hotels&Resorts Оганес Ханамирян, оговариваясь, правда, что «особого эффекта от реализации мы пока не ощутили», поскольку основные мероприятия по модернизации отрасли намечены на 2020–2021 годы.

«Стратегия предполагает разработку планов и программ, поэтому основные действия сейчас акцентированы на нормотворческой, исследовательской и подготовительной работе. Есть надежда, что через четыре года у нас будет больше объективной информации, на основе которой можно будет строить реальные планы, – предполагает Елена Трубникова. – Например, в отношении развития подходов к инвестированию на основе ГЧП на 2024 год заложены только доклады по разработке планов. Соответственно, об эффекте говорить рано».

В Минздраве РФ Vademecum представили иную точку зрения. По данным ведомства, текущие целевые показатели выполнены с лихвой: уже в 2018 году в санаториях отдохнули 6,8 млн человек, в реестр курортов включены данные о 95,21% организаций, а переобучение прошли 278 сотрудников здравниц. Работа по реализации стратегии идет полным ходом, но пока в нормативном ключе: разработаны проекты документов, актуализирующие границы округов курортных зон, подготовлены изменения в порядки организации санаторнокурортного лечения, перечни показаний и противопоказаний, пишутся клинические рекомендации по лечению заболеваний с использованием природных ресурсов.

Пункты плана, шагнувшие с бумаги в реальную жизнь, можно пересчитать по пальцам. В 2018 году начался эксперимент с курортным сбором, который в размере от 10 до 50 рублей в сутки стали взымать с отдыхающих в Краснодарском, Ставропольском краях и на Алтае. Предполагалось, что собранные средства пойдут на развитие инфраструктуры. Но действительность оказалась суровее замысла: санатории и гостиницы получили в нагрузку бюрократические процедуры по администрированию налога, суммарных поступлений на инфраструктурные проекты не хватило, и сборы были потрачены, в основном, на локальное благоустройство.

Хотя в индустрии изначально опасались, что отдыхающие будут отказываться от лечения изза удорожания, в итоге спада спроса зафиксировано не было, правда, и значительного роста тоже не получилось, а за сбор расплатились сами игроки рынка. «Какогото положительного эффекта от курортного сбора мы не ожидали и не увидели. У нас есть понимание, что нашим гостям в основном этот эксперимент не нравится. Негатив мы стараемся компенсировать динамикой цен на нашем курорте», – пояснили Vademecum в AMAKS Hotels&Resorts, управляющей санаторием «Шахтер» в Ставропольском крае.

В декабре 2019 года депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о прекращении эксперимента со взиманием курортного сбора, дата рассмотрения документа палатой пока не назначена.

Вдохнуть жизнь в сердце российского санкура – Кавминводы – должен был СевероКавказский медицинский кластер. Согласно представленной на ПМЭФ2016 концепции, разработанной австрийской Solve Consulting Managementberatung, предполагалось, что на территории 200 га в районе Ессентуков будет построена университетская клиника с научноисследовательским центром, организованы медицинские и фармацевтические производства, центр ядерной медицины и частные клиники, в том числе по профилю медицинской реабилитации. Кластеру, по плану, полагалось 4,3 млрд рублей бюджетных средств, основные же вложения – не менее 50,7 млрд рублей – приходились на долю частных инвесторов. Претворением замысла в жизнь занялось АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК). В январе 2018 года был разыгран тендер на проектирование кластера, выигранный за 799 млн рублей АО «Верфау». Однако инициатива внезапно захромала.

По официальной версии, КРСК не смогла договориться с властями Ставропольского края, и первоначальная локация была заменена на отдаленный от курортной инфраструктуры участок на территории КарачаевоЧеркесии. Работы по проектированию застопорились.

В начале 2019 года Счетная палата РФ, изучив вопрос, выдала заключение: «Поддержка АО «КРСК» концепции медкластера как обособленного самостоятельного объекта с минимальным использованием существующей курортнооздоровительной базы Кавминвод ставит под сомнение целесообразность реализации якорного проекта исключительно за счет средств федерального бюджета в отсутствие в настоящее время проработанного плана участия соинвесторов в дальнейшей судьбе проекта». Сообщив об убытках КРСК в 3,3 млрд рублей, аудиторы СП поставили вопрос о целесообразности ее дальнейшего существования. В корпорации актуальный статус проекта прояснить затруднились.

НАПАЛМ ПЕРВЕНСТВА

Чтобы составить собственное представление о происходящем и сформировать рейтинг самых оборотистых игроков отрасли, мы взяли реестр лицензий Росздравнадзора и отобрали все юрлица, имеющие действующую лицензию на санитарнокурортные услуги. Из первоначальной выборки в 1,6 тысячи предприятий были исключены непрофильные организации и медцентры, для которых санкур не является основным источником выручки. В базе анализа остались 1,3 тысячи юрлиц: финансовые показатели их деятельности мы почерпнули из сведений Федерального казначейства и СПАРКИнтерфакс. Поскольку отчетность по РСБУ и МСФО, как и сведения об исполнении плана финансовохозяйственной деятельности будут опубликованы ближе к концу первого квартала, нам пришлось довольствоваться данными за 2018 год. Проведя анализ, мы выбрали первую сотню операторов рынка санаторнокурортных услуг и сравнили их с результатами замера, проведенного Vademecum в 2016 году.

В рейтинг не были включены ведомственные санатории, лицензия на меддеятельность которых оформлена на головную компанию, без образования собственного юрлица курорта, в том числе здравниц силовых структур, переставших публиковать отчетность.

В отличие от отрасли в целом, у передовиков дела идут неплохо: выручка игроков из ТОП100 выросла на 12% – с 65,5 млрд до 73,8 млрд рублей, а свои финансовые показатели улучшили или сохранили как минимум три четверти участников рейтинга.

Открытием сезона стал взлетевший с выручкой 755,2 млн рублей на 32ю строчку «золотой сотни» санаторий «Источник» в Ессентуках, принадлежащий азербайджанскому Karat Holding. Иностранный инвестор намерен вложить еще 6 млрд рублей в строительство двух санаториев в Ставропольском крае.

Лидерами роста, помимо «Источника», стал курортный оператор «Тирвас», принадлежащий головной компании «Фосагро» и управляющий здравницами в Мурманской и Саратовской областях (788 млн рублей, 114%), а также сеть санаториев Plaza SPA Hotels (1,2 млрд рублей, рост на 175%), владеющая двумя санаториями в Кавминводах.

Пансионат с лечением «Приморье» в Геленджике, принадлежащий сыну главы ГК «Ростех» Станиславу Чемезову и матери министра промышленности и торговли Тамаре Мантуровой, продемонстрировал, по сравнению с 2016 годом, рост на 2%, показав выручку в 460,5 млн рублей и заняв 72ю строчку рейтинга.

Не обошлась отрасль и без крупных сделок. Туристическая ГК «Алеан», владеющая несколькими семейными курортами в Краснодарском крае, в декабре 2017 года выкупила у Volga Group Геннадия Тимченко трехзвездочный отель «Спутник» в Сочи. Стоимость приобретения оценивалась в 1,2 млрд рублей.

Скачать рейтинг в формате PDF

Возглавил рейтинг, как и два года назад, холдинг «РЖДЗдоровье», владеющий 19 санаториями в Краснодарском, Ставропольском краях и на Алтае. С лидером ТОП100 связана и главная новость, претендующая на рубрику «сделка года»: в январе 2020го ОАО «РЖД» анонсировало продажу курортных объектов суммарной стоимостью не менее 89 млрд рублей. При этом госкомпания намерена оставить в своем периметре 65 санаториев. «Актив является для компании избыточным, так как на данный момент до 60% отдыхающих этих санаториев не являются сотрудниками РЖД. А основная задача в концепции здравоохранения – сохранение и поддержание здоровья железнодорожников», – пояснил Vademecum стратегию холдинга замначальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Дмитрий Мурашев.

Судя по всему, средств на содержание санаториев не хватает не только у РЖД, но и у многих других «бюджетников». По данным Правительства РФ, в 2018 году на отечественном рынке работали 1 125 санаторнокурортных организаций, из которых 53% находились в частной собственности, 3% – в ведении муниципалитетов, еще 44% – в госсобственности. Только за 2019 год владельцы – от Росимущества до отдельных госпредприятий – предложили к продаже два десятка санаториев суммарной стоимостью 3 млрд рублей. Крупнейшим лотом стало АО «Санаторий «Россиянка» в Анапе, признанное в 2016 году банкротом и три года спустя выставленное на торги за 940,6 млн рублей.

ЦЕЛЕБНЫЕ ВВОДЫ

Тем не менее резервы для роста у отрасли есть. Да и число отдыхающих в российских здравницах, по данным Минздрава, пусть неравномерно, но неуклонно растет – с 6,1 млн человек в 2010 году до 6,8 млн человек в 2018 году.

Помимо традиционного расширения бизнеса в сторону построения сетей и открытия объектов в уже освоенном регионе, у потенциальных инвесторов остаются широкие возможности для новых проектов: несмотря на высокую концентрацию санаторнокурортных объектов в популярных курортных регионах, санаториев уровня выше среднего все еще не хватает.

Выходящие на рынок игроки продолжают экспериментировать с портфелем услуг. Например, «Русель» в Кавминводах запланировал организацию центра эстетической медицины и косметологии. Karat Holding на базе санатория в Кисловодске обещает открыть полноценную частную клинику. Активно развивается и сегмент 4Пмедицины, тяготеющий к индивидуальным программам очищения организма. За последние два года открылись два курорта премиум-класса – Xclinic бывших топменеджеров «Корпорации С» в Репино и «Первая линия. Health Care Resort» ГК «Пионер» в Ленинградской области, готовится к реализации амбициозный проект совладельца «Экспобанка» Игоря Кима и ГК Heliopark c участием Галины Хюннинен в подмосковном Ногинске. Курорты конкурируют не только формой, но и содержанием программ, предлагая профильные курсовки – например, для детей с хроническими патологиями или по реабилитации взрослых после лечения онкозаболеваний.

Но ни поиск новых направлений, ни следование модным трендам быстрой прибыли не обещают. Формирование базы постоянных клиентов в санкуре, как правило, требует не менее пяти – семи лет, даже с учетом увлечения россиян внутренним туризмом и ЗОЖ. Инвесторы сталкиваются с нехваткой персонала, подготовленного к работе на объектах с высоким уровнем сервиса. Для решения кадровой проблемы необходимы системные изменения в подходе к обучению хостес, а это вопрос не одного года. В итоге в целом по России средняя загрузка номерного фонда санаториев едва превышает 50%.

И все же отраслевые игроки не оставляют надежд, в частности, на корпоративные программы для крупных компаний и даже на госзаказ. Фонд социального страхования, например, предусматривал в своем бюджете на 2020 год 5 млрд рублей на санаторнокурортное лечение граждан предпенсионного возраста. Не отказывается государство и от инфраструктурных проектов в санкуре. В декабре 2019 года стало известно об инициативе Минздрава РФ по созданию на базе здравниц «Чайка» и «Бригантина» в Евпатории многопрофильного детского реабилитационного центра на 1 тысячу койкомест. Медучреждение оснастят передовым оборудованием для реабилитации детей с онкологическими заболеваниями на стадии ремиссии, с поражениями центральной нервной системы, сердечнососудистыми, неврологическими, ортопедическими и другими патологиями. Суммарные бюджетные инвестиции в проект оцениваются в 8–12 млрд рублей, первые 80 млн рублей на разработку медикотехнического задания Минздрав планировал выделить уже в 2020 году. 

санаторий, коронавирус, covid-19, мурашко
Источник Vademecum №1, 2020
Поделиться в соц.сетях
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
Яндекс.Метрика