04 Февраля 2023 Суббота

Правительство РФ направит 6 млрд рублей на оснащение лабораторий в клиниках
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
17 июня 2021, 14:14
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: government.ru
3589

Премьер-министр Михаил Мишустин 17 июня сообщил, что Правительство РФ направит около 6 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию не менее 84 лабораторий в медицинских организациях. Средства предназначены на обновление приборной базы и закупку оборудования.

«Правительство продолжает работу по модернизации инфекционной службы. Опыт борьбы с коронавирусом показал, насколько важно вовремя и эффективно выявлять инфекцию, не допускать ее дальнейшего распространения. Для этого необходимо продолжить оснащение региональных лабораторий, которые ведут такую работу», – отметил Мишустин. Обновление лабораторного оборудования, подчеркнул премьер, позволит выявлять в том числе редкие и новые инфекционные заболевания.

Летом 2020 года Минздрав РФ сообщил о намерении разработать концепцию модернизации инфекционной службы. Затем, в октябре, президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2020 года рассмотреть совместно с региональными властями «вопрос о модернизации инфекционной службы, в том числе модернизации лабораторий, строительстве, оснащении или переоснащении медицинских центров в субъектах Российской Федерации».

В конце декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что на модернизацию инфекционной службы в 2021 году будет направлено 17 млрд рублей. По словам Голиковой, власти также будут реализовывать мероприятия по обеспечению безопасности и защиты населения от внешних и внутренних угроз, санитарно-эпидемиологическому благополучию. Кроме того, стало известно, что подготовлен план мероприятий по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы, рассчитанной до 2028 года.

Правительство уже выделяло Минздраву РФ из резервного фонда более 1 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов регионам на оснащение и переоснащение лабораторий, которые осуществляют «этиологическую диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот». Средства были направлены во все регионы, кроме Москвы. Михаил Мишустин в ноябре 2020 года также объявлял, что на закупку лабораторного оборудования для диагностики коронавируса более 800 млн рублей направят Роспотребнадзору.

В 2020 году к тестированию на COVID-19 и антитела к SARS-CoV-2 подключились и крупнейшие частные лабораторные сети. Несмотря на падение спроса на госпитальные исследования из-за пандемии COVID-19 в начале года, выручка операторов увеличилась, а драйвером роста стали именно «ковидные» продукты (60% в структуре совокупной выручки). Подробнее о влиянии пандемии на игроков рынка – в материале Vademecum.

UPD. Правительство РФ распоряжением №1665-р от 19 июня 2021 года выделило Минздраву РФ 5,77 млрд рублей на модернизацию не менее 84 лабораторий в медицинских организациях.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду