08 Декабря 2022 Четверг

На модернизацию инфекционной службы в 2021 году направят 17 млрд рублей
София Прохорчук
Мединдустрия COVID-19
23 декабря 2020, 21:30
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: eadaily.com
3052

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря сообщила, что на модернизацию российской инфекционной службы в 2021 году будет направлено 17 млрд рублей. О намерении модернизировать службу и отрегулировать организацию медпомощи в условиях распространения опасных заболеваний Минздрав РФ заявил летом 2020 года.

«В результате опыта, приобретенного в [период пандемии] COVID-19, принято решение по дальнейшей модернизации инфекционной службы, и на эти цели будет направлено в 2021 году 17 млрд рублей. Будут также реализованы мероприятия по обеспечению безопасности и защиты населения от внешних и внутренних угроз, санитарно-эпидемиологическому благополучию. Подготовлен план мероприятий по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы, рассчитанной до 2028 года», – рассказала Голикова.

Также вице-премьер сообщила, что «на обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей ежегодно в предстоящие три года будет направляться более 181 млрд рублей».

Присутствовавший на заседании премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство скорректировало некоторые национальные цели в госпрограммах и нацпроектах.

«Подготовлен Единый план, который направлен на достижение национальных целей. Впервые разработан такой объемный стратегический документ, который свяжет в единое целое июльский указ, национальные проекты и государственные программы. <...> При подготовке Единого плана была проведена большая работа, в Центре национальных проектов были сформированы 25 межведомственных рабочих групп, в них вошли сотни человек почти из всех министерств и ведомств. Они тщательно рассматривали все детали, осуществляли декомпозицию национальных целей развития», – пояснил Мишустин.

Он добавил, что «были внимательно проработаны способы достижения целей». «Причем каждый процесс описан не только с точки зрения его содержания, но и того, в каком операционном документе, государственной программе, национальном проекте, «дорожной карте» этот комплекс мероприятий будет развернут как конкретный план действий с датами, ответственными исполнителями, контрольными точками и финансовым обеспечением в соответствии с бюджетным планированием», – отметил премьер.

По его словам, Единый план станет «основным навигатором по запланированным мероприятиям», так как этот документ «содержит декомпозицию целевых показателей по месяцам и по каждому субъекту Российской Федерации, чтобы люди знали и понимали, когда и какие результаты они увидят не только в масштабах всей страны, но и в конкретной области или крае».

«На реализацию плана выделяются серьезные ресурсы: в следующие три года более 39 трлн рублей, или около 13 трлн рублей в год. Для сравнения: ежегодная стоимость всех нацпроектов всего порядка 2 трлн рублей. Таким образом, бюджетные расходы теперь жестко связаны с достижением национальных целей развития. <...> При подготовке плана мы исходили из того, что это должен быть гибкий и рабочий механизм, поэтому предлагаем предусмотреть возможность ежегодного уточнения Единого плана. Сейчас его операционный период определен 2024 годом, то есть плюс один год к трехлетнему бюджету», – заключил Мишустин.

Президент РФ Владимир Путин в целом одобрил подготовленный правительством Единый план, но попросил «по каждой национальной цели сформулировать конкретные задачи и результаты, которые будут достигнуты за ближайший трехлетний период, по итогам 2023 года, чтобы мы могли это посмотреть».

В мае этого года сенатор Совета Федерации Галина Карелова предложила вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой рассмотреть возможность включения в нацпроект «Здравоохранение» федерального проекта «Борьба с инфекционными заболеваниями». По мнению Кареловой, инфекционная служба нуждается в «серьезной модернизации». Голикова заверила, что в правительстве подумают над тем, чтобы изменить подходы к развитию инфекционной службы.

Летом 2020 года Минздрав РФ анонсировал намерение разработать концепцию модернизации инфекционной службы, а в октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 декабря 2020 года рассмотреть совместно с региональными властями «вопрос о модернизации инфекционной службы, в том числе модернизации лабораторий, строительстве, оснащении или переоснащении медицинских центров в субъектах Российской Федерации.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»