Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 23:06

Минздрав запланировал модернизацию инфекционной службы

6 июля 2020, 19:48
Фото: centersoveta.ru
Минздрав РФ собирается в 2020 году разработать концепцию модернизации инфекционной службы и отрегулировать организацию медпомощи в условиях распространения опасных заболеваний, говорится в публичной декларации приоритетных направлений ведомства на этот год. Также будут актуализированы порядок оказания медпомощи и клинические рекомендации по инфекционным болезням.

Ранее сенатор Совета Федерации Галина Карелова предлагала вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой рассмотреть возможность включения в нацпроект «Здравоохранение» федерального проекта «Борьба с инфекционными заболеваниями». В правительстве рассматривают возможность смены подходов к развитию инфекционной службы, в том числе в плане принятия определенных «нормативов и нормативных документов», подтвердила вице-премьер,

«Нам с вами предстоит оценить результаты той пандемии, которая пока идет. Касательно национальных проектов, может быть, нам что-то придется пересмотреть в рамках наших подходов с точки зрения целесообразности оснащения тех или иных учреждений или организаций и медоборудованием, и другими средствами, для того чтобы помощь всегда организовывалась своевременно», – прокомментировала она.

Параллельно с анонсом модернизации инфекционной службы Минздрав объявил о назначении нового главного внештатного инфекциониста - Елену Малинникову в этом статусе сменил Владимир Чуланов, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.

Оценив результаты пандемии, как выразилась Голикова, ведомство наметило и другие системные изменения. Например, планируется применить цифровые технологии для совершенствования статистического учета заболеваемости и смертности, создавать сервисы кодирования причин смерти. Это следствие скандала, вызванного публикациями иностранных и российских изданий о расхождении реальных показателей смертности от COVID-19 и официальных. В результате Правительство РФ поручило  Росстату, Минздраву и ФНС предложить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции». 

Важным планируемым нововведением Минздрава также может стать переход к формированию счетов за оказанные медуслуги на основании первичной медицинской документации из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Это будет способствовать «совершенствованию системы контроля качества, объемов и расходов на оказание медпомощи в системе ОМС».

Кроме того, Минздрав намерен обеспечить готовность системы здравоохранения, «в том числе в период оздоровительной кампании и летнего отдыха», восстанавливать работу медорганизаций после введенных ограничений. Ведомство также собирается сформировать федеральный резерв средств индивидуальной защиты для медработников, медоборудования, лекарств, дезинфицирующих средств.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.